山田太郎ものがたりのレビューと感想

絵柄は少々レトロだけど綺麗で読みやすいが、緊迫した場面で何回も貧乏ネタを絡ませるから話が脱線してイライラしてしまう。

時間が無いのにATMの操作にワーワー騒いで小銭拾ったりとか。
    人質囚われているのに小銭や食事なんか気にしている場合か!と言いたくなった。

漫画とはいえ子沢山の母親のくせに馬鹿な行動に嫌悪感。
    主人公の貧乏症にも段々嫌気がさしてきたので、無料連載が始まったばかりだけど読む気が失せた。

by mikan52

ほんわか

一昔前な内容なので、途中ツッコミどころ満載ですが、絵はかわいいし、基本的にほんわかした感じでなごやかに終わってくれました。

お金持ちって感覚ズレてるから、わがまま多いなとか、我慢できないところとか見ると、ついていけなくてイライラしましたが、貧乏もズレてる。

でも、だから面白いんですよね。

現実だったら普通が一番だけど、読んでる分には面白い方がいいから、漫画としてはとても面白かったです。あ、上からな言い方に…。

登場人物ほとんどイケメンか可愛い子なので癒されました(笑)

イケメン家族

ド・貧乏な山田さんち!
    でも超美しいお顔立ち~太郎は弟と妹たちの頼れる兄貴でいて家長のような存在。そして、ママはホンワカで家計のことはさっぱりで、太郎が家事も育児も頑張っている状態!たまにしか帰らない父親の代わりを頑張ってる姿はかいがいしい。いつも笑顔で食べ物などを戴いていたりする。まさか美しい男の子がこんなボロ家に住んでいるなんて誰も思わない。がんばれ太郎!

あ、これ1巻だけだと面白くないです!
    どんどん面白くなってくるので。
    最初だけで判断しないでぜひ読んでほしいと思います。

ほんと昔からはまっていて、アラフォーの今も手放せてない漫画の一つです。
    たま〜に読みたくなるけど、読み返すのは決まって、物語半ば〜後半です。

最後の方の、三村とよしことか、次郎三郎あたり(どっちか忘れました)のサイドストーリーもめっちゃ面白いです。

笑える!けれど

この漫画はリアルタイムで読んでいました。
    外出先では読むのはやめた方が良いと思います。一人で怪しく笑う事になってしまうので。
    お友達の御村が近くで見ながら面白がっているのがまたいい。
    ただ面白いんだけど、両親が毒親過ぎて腹が立ちます。
    色々みんなぶっ飛んでいて面白い。
    ただ下品だなあと思うシーンもあるので、そこはあまり好きじゃないかな、好き嫌い別れるかも。

中毒性有り

昔買って、はまって全巻揃え、手放してもまた買っての繰り返しをしました。

貧乏で貧乏性な太郎ちゃんと事情を知って面白がりながら自分の紫の上(よしこちゃん)を手なづけている御村くんが大好きです。

読めば読むほど味が出てはまるひとはヤバい‼

おもしろいですよね!

懐かしいーーと、思わず飛びついちゃいました。
    学生の頃は全巻揃えて読んでました。
    山田くんにギャップ萌え‼️
    当時、なぜ私たちの学校には山田くんや御村くんのようなイケメン男子がいないのか…と嘆きながら、マンガで欲求を満たしてましたね。
    あの頃は若かったのねーー。大笑
    キュンキュンした気持ちを思い出しながら読んでます。

漫画持ってました!まさか電子書籍化されるとは。 山田太郎。名前だけ聞くといたって普通で勘違いされるが皆顔を見てびっくり。イケメンで性格も運動神経もよく、秀才。唯一の欠点が家が10人兄弟で貧乏って!設定が面白すぎる。 これを知ってる数少ない友人の御村君は本物のお金持ちで、ポーカーフェイスなイケメン。掛け合いが最高です。

楽しい^ ^

高校生の頃、友達と貸しあいながら読んでいました。
    笑えるし友達と楽しんで読んでいました。
    懐かしいです。

山田君かっこいい。
    かっこいいのにこんなに優しい人がいたら、貧乏とか関係なしに好きになってしまうと思う。
    と友達と盛り上がっていました。

ドラマ化もされましたね。
    山田太郎物語を見て多部ちゃんが好きになった。

漫画買って読んでました!

絵がキレイで山田太郎がほんとにかっこいい!兄弟も美男美女で頑張ってて良い!
    個人的には親友とよしこちゃんの恋がほっこりする(年齢差ありすぎだけど、かわいい)
    若いときに読んだから何とも思わなかったけど、たしかに母親ヤバイな。。
    漫画だからって割り切って読めば楽しいです。
    好きな作品☆