• ネタバレなし

ドラマ版が好きで読み始めましたが、シロさんとケンジが一緒にごはんを食べながら、たまにケンカしたり仲直りしたりを繰り返してお互いを思い遣って歳を重ねていく姿に心が温かくなります。
    そして何より登場人物たちが作っているごはんが凝った難しいものではなくて、日常的にパパッと作れるものばかりで参考になります!
    「今日ごはん作るのめんどくさいな〜」って思った時に読むと、手際よく楽しそうに料理している様子に「料理してみるか!」という気分にさせてくれるので、モチベーションアップにも役立つ大切な作品です。

素敵な日常

ドラマから入りました!
    でも違和感なく、面白ーい!
    シロさんとケンジのほのぼのした
    関係性が好きです。
    ゲイカップルの日常に、なるほどー
    知らなかった!と思うところと、
    男女カップルと同じところと、
    いろいろあって面白い!
    濃厚なラブシーンは
    ないけれど、キュンとするところは
    あります。
    中年2人が親の老後を心配したり、
    自分たちの生活を考えたり、
    普通に一生懸命生活している
    日常が、とても素敵です。

それから、やっぱりお料理も
    読んでるとしたくなります!

美味しいゴハンと人間ドラマ

シロさんとケンジの同性カップルが同棲しているお話です。

2人の日常に焦点をあて、色々な問題が1話完結で進みます。

仕事の事、友達の事、老いていく親の事…
    しんみりしたり、嬉しくなったり、シロさんとケンジの目線からの悲喜こもごもに親近感を覚えます。
    きっと誰しもが生きていれば感じる事、考える事が淡々と描かれているんです。
    そんな中シロさんとケンジのお互いを穏やかに想い合っている様が見え、なんとも気持ちが良く心がじんわり暖かくなります。

こちらを読み、同性カップルも異性カップルも悩みはそう変わらないのだと気づかされました。

色々あるけれど1日の最後は美味しいゴハンを大好きな人とね!
    という感じで終了するのが毎回の定番です。

ちなみに濡れ場はありません。
    キスすらしません。(今の所)
    純粋な人間ドラマのみですので、ご安心下さいませ。
    残念ですか?(笑)

何これすき!

大奥から来ました。
    知的で人物描写、表現の上手な方だなと作者さんに興味を持ち、無料分だけ覗こうと見てみたら!やっぱ正解だ!
    ストーリーとしては起伏があるでもなく、深く考え込むような内容ではない…というか、むしろ逆で、ただそこに生活している人のユルイ日常観察という感じなのだけれども、この作者さんのその人間観察能力が高い。
    ああ、あるある!って共感できるキャラだったり、言動、描写。
    そして、主人公たちも別に飛び抜けて何か「すごい」キャラでもないのに、愛おしい!
    なんでだろう、本当にひきこまれるし、ずっとここに浸っていたいと思える心地よさ。
    あと、仕事終わってから夕飯作るの大嫌いな作業なのに、お陰で少し楽しみを見出せてる。
    ありがとう!

同性愛カップルの物悲しい幸せ

ドラマになった話題作。アラフォー男性2人が同性愛カップルとして暮らしています。それぞれ仕事で色んなことがありながらも家に帰って2人で美味しい手料理を食べて幸せに暮らしています。出てくる料理は仕事帰りに近くのスーパーで材料を買って帰ってぱぱっと作れそうなものがほとんどです。
    そしてアラフォーだった2人はいつの間にかアラフィフになっています。老眼鏡が必要になったり髪の毛のボリュームが減ってきたりします。
    男女の夫婦とそう変わらない日常を送っていたけど、いつの間にか少しずつ歳を取っていて、もちろん子供が授かることもなくて、という物悲しさがあります。ドラマではこの物悲しさが伝わらないです。
    ドラマから入った人も漫画の方を読んでみることをお勧めしたい名作です

美味しくてしみじみとする。

弁護士のシロさんと美容師のケンジ。二人は自立した恋人同士、同棲中。ただ男性同士なだけ。もう今の時代性別は関係なくて、その人がどうすれば幸せでいられるかだと思っているのですが、老いていく親とや職場との関係性、周りへのカミングアウトなどの価値観。長く同棲してる2人でもそれぞれ考えは違って、少しずつ考えをすり合わせて互いを尊重し合う関係、良いなぁ。淡々と描かれる日々の生活には必ず食事が寄り添うようにあって、作られる料理はどれも手際良く美味しそうで、読んでいると心に栄養をもらえます。鮭とごぼうの炊き込みご飯やツナとトマトのせソーメン、真似して作ったレシピはいくつもあるけど、今夜何作ろうかな?と迷った時に読み返したりして密かに助けられています。

気楽に読めて心が温まる。

ドラマを見てから原作を読んでみましたが、マンガのほうが全然面白いですねー!
    (ドラマも面白いけど)

主人公カップルがゲイである設定ではあるものの、よくあるBLとか、●っさんずラブの類ではないです。
    同性カップルならではの出来事はでてきますが、感情以外の恋愛描写はありません。

長年連れ添っている恋人同士のほっこりした日常、という感じ話なので、誰でも気楽に読めると思います。

シロさんの不器用さと、ケンジの天真爛漫さが見ていて癒されます。。
    またマンガの世界では珍しく、時間がちゃんと経過していきます。
    (何年たっても同じ年齢なのではなく、1年1年キャラが加齢していきます。)

ケンジはいくつになっても自分の気持ちを真っ直ぐ表現できる、愛されキャラ。
    喧嘩になっても上手に仲直りできたり、美味しいとか嬉しいとか、ありがとう、ごめんなさいを、常に素直に言います。

そんなケンジの影響か、最初のほうは割と無口でそっけない印象のシロさんですが、後半にいくほど表情豊かになり、優しい言葉を口にするようになっていきます。
    こういうキャラの個性と時間の流れに感情移入しやすいところが、この作品の素晴らしいところだと思います。

基本的に一話完結になっているので、少しずつ読み進められるところも魅力です。

by shira19

大好きな作品

同性愛者の男性二人が生活を共にしながら毎日の夕食を事細かに再現してくれるマンガです。といってもBL的要素はほぼ無く、
    全体的にほのぼのしています。この料理真似してみたい!と思わせる料理も多く、慎ましやかに倹約している弁護士の料理担当が作る料理は決して華やかな料理ではなく、お浸しや焼き魚、煮付けに炊き込みご飯。毎日の食卓を彩るのは日本食。決してイタリアンでもなくフランス料理でもなく
    日本人らしい素朴で野菜たっぷりの、旬を意識した滋味深いもの。やっぱり日本人でよかったなあと思える料理が多いです。
    読み始めると止まらなくなりますので注意して下さい。

by a.kkk

なんだか幸せな気持ちになれる

シロさん、ケンジありがとう❗
    働きづめで疲弊して毎日を送る私ですが(^o^;)
    めちゃコミはささやかな癒やし。
    ドラマを見て原作を知り、めちゃコミで見つけました。
    何気ない日常を描いている作品ですが、相手を思いやる気持ちとか、食事を作って食べることの大切さとか、あらためて考えさせられました。
    若い頃からそれをもっとしっかりと認識して生活を送っていれば、結婚した主人ともずっと一緒にいれたのにと思います。
    シロさんケンジはなんだか、そこらにいる異性のカップルよりも、相手の気持ちを考えて大切にしながら生活しているように感じるし、ステキだし、ほんわかと幸せな気持ちにさせれます。

さすがよしながふみさん作!
    絵がとてもシンプルかつ美しいです。口元がエロい!!出てくる料理が美味しそう!
    料理の参考になります(^^)
    BLですがどちらかというと一般的なBLではなく、大人の落ち着いた夫婦の話。ただそれが男同士なので、同性愛が無理な人は読まない方がいいかもしれません。でも、同性愛を選ぶことで出てくる悩み。。今現代社会、未婚や子なしを選ぶ人にも通じる悩みが出てきます。
    ぜひ一度読んで欲しいです!

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全2,786件