a.kkkさんの投稿一覧

評価4 レビュー 22件
評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

本当の復讐とは。

4話できれいに収まって完結しています。ただ、理不尽な殺され方をした遺族からすれば、復讐で気持ちの折り合いはつかないものだと感じます。湊かなえさんの書いたある小説で、教師である自分の子供が理不尽な殺され方をされてしまいます。しかも自分の担任クラスの生徒の中。色々起こるのですが、結局相手が亡くなったとしても、恨みは残る、確実に。漫画は綺麗に描いて有りますが人間の感情はそんなに簡単に折り合いがつけられません。でも漫画だから悪いことをしたら自分に返ってくる、という教訓は感じました。

ブタ友?

ぽっちゃりな友達が出てきたときには、
    どういう展開を見せるのかなあと色々巡らせてみましたが予想外ということもなくぽっちゃり友達が子供を通じて家族を救ってくれたというお話です。それにしても家の中でもスウェット着ないなんて、私も耐えられないなあ~。

本当はいけないことですが。

人が事故で亡くなる、他殺で亡くなる、病気、または自殺、病死。人はこの内のどれかでいずれは亡くなる訳ですが、殊更自殺は人に迷惑を掛けるものだなあとこの漫画を読んでの感想です。元はといえば旦那さんの浮気が根源、なのに別れないと拒否して挙げ句の果てに自殺。なんて迷惑な話。
    幸い私の周りには自殺で亡くなった人は居ないのでこの漫画の内容はとても勉強になります。続きはぼちぼち購入して読みたいです。なかなか知ることのできない世界だなあという印象です。

アフロ君が主人公

ダヴ○ンチで特集が組まれていて物凄く読みたくなり
    購入、今のところ読破。今までのこの作家さんのジャンルからすれば全く新しいとこを攻めてきたんだなあと感じます。BASARAも好きでしたがこれも私の好みにドンピシャ。アフロ君が良い意味でのゆとり世代感を醸し出しながらすっごい語ります。作者も舞台の一人語り的な感じを漫画で描いてみたかったという通り、独特な雰囲気ですが続刊が出るの、非常に楽しみです!

2話分の感想です。

制服を着ているときとそうじゃないときは必ずしも端から見て想像通りの人じゃない、という部分にすごく共感できるマンガです。学校で見ている部分はその人の1部分であって
    その人の全てではないんだなと改めて感じました。なんでかって私がまさしく登場人物と重なるからです。高校生の頃ある先生に「あれ、君はてっきり進学するかと思ってたよ」と言われたのが今も心に残ってます。それは別に悪い意味で残っている訳ではくて先生からはそういう風に見えてたんだなとちょっと新鮮な気持ちで残っています。そういう意味で
    このまんが、ワクワクしながら読んでいきたい内容です。

時代設定もキャラクターも!

個人的に好きな設定です。
    守られて育ってきた温室育ちの
    女性ではなく、自分の意志をはっきり持って生活しているこの主人公が大好きです。もしその時代に本当に
    いたとしたらその人にとって
    とても生きづらい時代だったかもしれません。いくつになったから結婚しなければいけないとか
    家柄のせいで決められたら結婚があったとかその時代は少なからず、あったはずです。たぶんに漏れず家の亡くなった祖母は明治生まれで色々聞いた話ではざらにあったようです。
    今の時代はそれを考えたら良い時代なのかもしれません。この話の続きも大いに気になります!

素敵なシンデレラストーリーです

現代版シンデレラと言ってもいいのではないでしょうか。私は小説から入った形ですが、描き方がすごく丁寧で、容易に家の中の様子や主人公の心理描写、頭の中で共感しながら想像できるところがいいです。難しい言い回しも描写もなく非常に分かりやすくて読みやすい。まだ完結していないので途中経報告ですが、小説の方では旦那様が心を開き主人公に特別な感情を抱きはじめ、幸せな気持ちを持ち始めている段階です。ファンタジー要素もあるので、真っ直ぐな予定調和の進み方ではありませんが、そこも読み応えがあります。ファンタジーが絡むと漫画の方が具現化できるのでどう表現するのか楽しみです。

絵のタッチは荒削りですが

巻を追うごとにコマ割りも立ち絵も上手くなっていきます。最初は割のいいバイトとして雇われた身だったのですが…という分かりやすい流れですが、笑いあり涙あり、キュン死する場面あり。エンディングが見えているからこそ軸はぶれずに読みやすく描かれています。何より急展開を見せるのは10巻辺りです。ここから先は目が離せない感じになっていきます。もちろんタイトル通り最後はハッピーエンドですがそれまでの紆余曲折は涙無しには見れません。10巻からは部屋でひとりで読んだ方がいい。
    13巻あたりから甘くなるかなあ。だからといって濃厚なラブシーンは無いのでそれ目当てでは読まない方がいいですね。陛下の甘い言葉や行動にキュンキュンしたい方はどうぞ!

大好きな作品

同性愛者の男性二人が生活を共にしながら毎日の夕食を事細かに再現してくれるマンガです。といってもBL的要素はほぼ無く、
    全体的にほのぼのしています。この料理真似してみたい!と思わせる料理も多く、慎ましやかに倹約している弁護士の料理担当が作る料理は決して華やかな料理ではなく、お浸しや焼き魚、煮付けに炊き込みご飯。毎日の食卓を彩るのは日本食。決してイタリアンでもなくフランス料理でもなく
    日本人らしい素朴で野菜たっぷりの、旬を意識した滋味深いもの。やっぱり日本人でよかったなあと思える料理が多いです。
    読み始めると止まらなくなりますので注意して下さい。

グイグイ引き込まれる

やる気のない性格悪い病理医(だったかな?)がかなりキャラ立ってますが最初からグイグイ引き込まれる内容です。
    患者側目線でしか見れなかった他の部分を知れるとても読んでて頭がよくなる気がするマンガです笑。病名を告知するのは先生ですが、それよりも細胞レベルで見て判断を下す専門の人たちがいたなんて。病理医ってそんな重要な仕事だったなんてこの漫画を読むまで全く知りませんでした。自分って無知だなあと思うと共に、これ最後まで読みたいと思ったマンガです。