みんなのレビューと感想「蕾ちゃん、忘れモノない?」(ネタバレ非表示)

良いんじゃない

おじいちゃんの家で家族として暮らす一人一人が、肉親との関係がうまくいっていない人達の寄せ集め的な荒唐無稽の設定ながら、エピソードを読み進めると家族として暮らす意味を考えさせられました。蕾と雪ちゃんがうまくいって良かったし、蕾の実のママが雪ちゃんとの結婚に肯定的なのもナイス。ただ雪ちゃんの過去の恋愛?が重すぎるなとモヤモヤです。

あったら良いなぁ

血のつながりのない家族でも、お互いがお互いを認め合う。そんな家族があったら良いなぁ。救われるなぁ。と思います。それでも喧嘩したりいぢけたりするんだけど、それでもそこに愛があれば、それぞれの年代がそれぞれに成長できる、そんな夢のあるお話でした。

わるくない

むかしのまんが?なのかな?
    絵はちょっとふるいかんじだけどはなしはいいとおもう。
    恋愛もあるけど、それだけじゃなくて、家族のはなし。
    ちょっと考えたりしました。
    全話読んだけどゆきちゃんとつきあえて安心しました。

ほのぼの

読んでいるとほのぼのした気持ちになれて良い気分になれます。
    それにしてもインパクトのある登場人物。
    つぼみちゃんはかわいい!
    是非とも恋を成就してほしい!!
    のんびり進むから、つづきを買うかは考え中です。

キャラに温かみがある

中山乃梨子さんの作品が好き。全ての登場人物に人間味があり、親近感が持てる。一見無茶苦茶に見えるキャラも迷ったり悩んだり。そういうところが上手に描かれていると思う。

ほんわかドキドキ

知らない人同士が家族になる、血の繋がりより深くて温かな生活、そこに芽生える恋心、ドタバタな感じもあり登場人物達の背景もとても面白いです。

まじで面白い!!!!

ほのぼのしているようで実は繊細な作品。
    みんなそれぞれ事情があったりしながら楽しそうに暮らしていく様子に心奪われました。

この漫画家さんのお話好きですね。
    蕾ちゃんの幼いところとか、若いゆえの経験不足の葛藤とか、読んでると
    自分もあの頃に戻って楽しいです。

絵は好き嫌い別れるかもしれないけどお話大好きです
    もう何回も読みました。

疑似家族だけど誰よりもあたたかい家族。私は「いってらっしゃい」って学校に送り出してくれるお母さんがいなかったから、この家族が羨ましいです。