みんなのレビューと感想「蕾ちゃん、忘れモノない?」(ネタバレ非表示)

良いんじゃない

おじいちゃんの家で家族として暮らす一人一人が、肉親との関係がうまくいっていない人達の寄せ集め的な荒唐無稽の設定ながら、エピソードを読み進めると家族として暮らす意味を考えさせられました。蕾と雪ちゃんがうまくいって良かったし、蕾の実のママが雪ちゃんとの結婚に肯定的なのもナイス。ただ雪ちゃんの過去の恋愛?が重すぎるなとモヤモヤです。

あったら良いなぁ

血のつながりのない家族でも、お互いがお互いを認め合う。そんな家族があったら良いなぁ。救われるなぁ。と思います。それでも喧嘩したりいぢけたりするんだけど、それでもそこに愛があれば、それぞれの年代がそれぞれに成長できる、そんな夢のあるお話でした。

新しい家族☆

母子家庭で育って、お母さんの期待が大きくそれに応えれなくてうまくいかず、ひょんな事から誰1人血の繋がりのない家族の一員になった女の子☆
    おじいちゃんと、女のお父さん、男のお母さん、にかっこいい?お兄ちゃん☆それぞれ問題ありやけど、なんかほのぼのして素敵やと思った☆

色んな事情を抱えての同居。支えあって他人同士が掛け替えのない存在になっているのが面白いです。ツボミも最初はダメダメで腹立たしかったけど、有明家に住むことによりどんどん素敵な女性に成長していきます。可愛くなった。ひねくれた雪ちゃんと早く幸せになってほしい。カイトも可愛い。

家族だからこそ上手くいかない。聞き流せない。家族だからこそいつまでも引っかかってしまう。なんて事ありますよね。
    だからこういう形もアリですよね。
    うん。現実にもありそう。
    それでいこごち良く自分らしく生活できるなら◎
    それに楽しそう。

わるくない

むかしのまんが?なのかな?
    絵はちょっとふるいかんじだけどはなしはいいとおもう。
    恋愛もあるけど、それだけじゃなくて、家族のはなし。
    ちょっと考えたりしました。
    全話読んだけどゆきちゃんとつきあえて安心しました。

ほのぼの

読んでいるとほのぼのした気持ちになれて良い気分になれます。
    それにしてもインパクトのある登場人物。
    つぼみちゃんはかわいい!
    是非とも恋を成就してほしい!!
    のんびり進むから、つづきを買うかは考え中です。

懐かしいなと思いながら読んでいます

連載当時はつぼみちゃんのような事で悩んだりしていましたが、自分の年齢があがるとなんであんな事で悩んでたんだろう?と思うと同時に、あんなに心に刺さっていた漫画だったのに懐かしいだけの感想になっています。

キャラに温かみがある

中山乃梨子さんの作品が好き。全ての登場人物に人間味があり、親近感が持てる。一見無茶苦茶に見えるキャラも迷ったり悩んだり。そういうところが上手に描かれていると思う。

私は椅子に座ると眠くなる(笑)
    カラオケボックスだろうが、学校だろうが、どこでも眠れる。
    授業中はもちろん、テスト中でも余裕で寝れる(笑)
    電車通学とかしたこと無いけど、してたら寝てるだろうなぁ~と、共感してしまった。