みんなのレビューと感想「菜の花の彼―ナノカノカレ―」(ネタバレ非表示)

苦しい

描いてる方もいらっしゃいますが、
    まだ幼かった不器用な恋愛から失敗した事を後悔し続けてた元彼、、
    そして、アッサリ新しい好きな人を見つけてどんどん好きになって結構積極的で相思相愛になれた彼女。
    元彼と今彼は真逆のタイプ。でもある事で元彼にも振り向いてくれて両思いになれたのに、そのまま幸せになって欲しかった…
    なんで?元彼あんなに苦しんでずっと苦しんでもがいて、最高に幸せな時もつかんだのに、結局取られちゃった。
    もはや主人公に怒りがこみ上げてきた。
    くやしい。スゴイ内容が濃くてのめり込んだけど、最終的に後悔しか残らなかったよ…

想い想われ

隼太くんの優しさがとても癒されるし、元カレくんのダークで悔しいひん曲がった気持ちもとてもよく分かる。主人公を取り巻く友人もただただ綺麗事だけじゃないリアルさがありました。もしかして距離ができて新しい友達できるパターンかなと思ってましたが、そこはしっかり向き合って構築していたので安堵しました。

まだ途中経過ですが、友人、好意を思ってる相手に想われる気持ちがどんなに幸せだろうと懐かしくもなりました。
    リアリティに欠ける部分があっても似たようなことは現実にもあります。恋愛から遠のいていてる自分にトキメキを蘇らせてくれる作品です。

by 鮭剣

面白い!けど、ドロドロもしてるけど。
    鷹人が、不器用すぎる。そして、隼太が、優しすぎる。
    なのかは、ハッキリして!
    と、イライラするとこもあるけど、先が気になり、読んでしまう…

良かった!

主人公の女の子は、まんま女の子だね。
    理想の女の子って感じ。
    でも、少しずつ本音を言ったりして変わっていくね。
    年下の彼ともどうなるのか?
    てか、元カレ…イケメンだなぁ(笑
    でも、彼の完全なる一人相撲…可哀想。
    元カレが動けば動くほど、哀れになっていくわ。
    本当に好きなのね、でも無理だろうね。

by 稲蔵

主人公の女子高生菜の花と、菜の花の元カレで同級生の鷹人、菜の花の彼氏で一つ年下の隼太の3人が主要人物です。
    とても長い長いストーリーの大半は、鷹人や隼太、菜の花の悩みや迷い、怒り、悲しみが占めていて、ラブラブやハッピーは僅かです。根底には愛情があるのですが、表し方が暴力的な方向へ行きがちで、読むのがしんどくなってくるところもあります。
    記憶障害や心中未遂もあって、幸せな時間が引き裂かれたり…。

記憶を無くしてから2年間鷹人と付き合った菜の花が、最後には記憶が戻り隼太のことを思い出して、隼太を選びます。そのことについては、ようやく菜の花に優しくできるようになった鷹人が可哀相だという意見もありましたが、鷹人は菜の花の命を奪おうとした過去もあり、散々辛く当たったりした過去もあります。
    やはり理由はどうあれ、一度でも傷つけようとした人よりも、ただひたすら菜の花の幸せを願って菜の花を大事に想い続けた隼太が報われたラストに納得でした。

たかとと菜乃花は中学の時に付き合っていて、たかとが不器用すぎるがゆえに菜乃花を怖がらせてばかりで、高校進学とともに自然消滅的な感じで終わっていたんだけど、たかとは終わっていなかったみたいです。
    菜乃花は街で隼人と出会い声に一目惚れ?みたいな感じで。
    二人がどんどんいい感じになっていって。
    たかとはずっと菜乃花をすきで。
    ちょっとやばいやつになってるけど、ただ本当に好きなだけで、うまく伝えれなくて自分に苛ついて不器用な子だと思う。
    諦めきれずにもがいでるたかとが不憫にも思えて。
    菜乃花と隼人はいい感じだったのに親の転勤で海外に。
    そんなときに起きた事故。烏丸は何がしたかったんだろう。
    その事故で菜乃花は隼人の記憶だけなくなってしまって。
    たかとは菜乃花にやり直そうって言って。それから2年。タカトがずっとそばで支えて菜乃花もそれに答えて。
    やっと報われた恋。
    たかとの幸せそうな顔が…。
    隼人が戻ってきて、すべてを思い出した菜乃花。
    タカトが菜乃花を手放すことにわたしは辛かったです。
    こんなにも好きで、菜乃花と一緒にいることが夢のようって言っていたたかと。
    最後は隼人を選んだ菜乃花。
    どちらかを選ばないといけない。
    みんな必死で、恋愛してるんだろうな。
    私はタカトが幸せになれる日が来るのを祈ります。

少し消化不良

続きが気になって一気に読んでしまいました。最初の方は普通だったのに、たかとがなのかを助かるためにチンピラにやられたあたりから猟奇的に。烏丸が出てきたらもはや頭おかしくてやばい話しの一歩手前。たかとの心理描写は難しくてよく読んでも意味がわからないところが多くて、何回も読み返すからテンポよく読めずなんだかストレスたまってしまいました。ラストもはやたとうまくいくけど、さっさと終わってしまい消化不良です。もう少しはやたとの時間をラストたくさん描いてほしかった。たかとも消えちゃったってことだけど、もう少し話しがあったら、納得感あったかも。とにかくラスト落ち着いたあとが物足りない。

単純な三角関係かと思いきや、菜乃花をおもう元カレ鷹人の思いが強すぎて読むのが途中苦しいくらいでした。明るくて人気者の今彼隼人に惹かれる気持ちは分かるけど、強すぎる想いで菜乃花を想うライバル鷹人をきらいになりきれずに読みました。

人の内面まで描いたおもしろい作品だったからこそ、記憶喪失のくだりはちょっと非現実的でいらなかったかな。もっと想いを掘り下げて描いてほしかった。

最後は隼人とハッピーエンドだけど、鷹人の今後も番外編でよみたいです。

壮大

最初は軽い恋愛物語だと思って読んでいたのですが、どんどん深い話になっていき。読み終わった感想としては、「壮大」でした。
    恋愛感情の奥深さ。こんな物語を作れる作者さんの頭の中。凄いなっ。て感心してしまった。

軽い気持ちで、ほわわーんと読めるような話は最初の方だけで。あとはけっこう辛かったりしたけど。
    私としては読んでよかった作品です。
    面白かった。奥深かった。
    でも、ちょっと辛い話だったので一気に読んだものの疲れてしまって、星4つ。

読む人を選ぶお話

気になって最後まで一気読みしました。
    隼太くんも鷹人くんもいい男すぎてどっちもめちゃめちゃ好きですけど、しいて言うなら鷹人くん派かな。
    私は漫画にリアリティを求めていないので純粋におもしろいしきゅんとした場面もたくさんありましたが、読む人を選ぶお話だなぁと思いました。
    途中までは、隼太くんがんばれ!隼太くんが幸せにしてやれ!って思って読んでいましたが、終盤は鷹人くんがかわいそうすぎて、鷹人くんに幸せになってもらいたかったです。
    こんなに一途に想い続けてくれる人、なかなかいないのでは。
    すごく内容が深くて、本当に最後の方まで泣いたりもしたんですけど、最後の最後がちょっとしり切れとんぼに感じたので、☆4で。
    女友だちとの関係、めんどくせ〜って思って、2人とも嫌だなって思う場面がたくさんありましたが、2人とも最終的にはいい子かな、と思えました。