命の重さを痛感します

教科書通りのことだけではないですよね。気兼ねなく読めるキャラなので、昔から続いている某有名人気作品の様に、気軽に拝見させて頂いたのですが…とても考えさせられました。
    見えるかたちではなくとも、存在しているのは確かで、男と女でその感覚は違って当然と思いますが…切ないですね。お医者様方は生かす為にいらっしゃるのに、逆の事をかなりの件数で、ご自分の意思とは関係なく患者の希望でそうせざるを得ない事が、こんなにあると…。
    私は長女が早産で、32週で生まれてしまった為、その前も生まれてからもお医者様はじめ、看護師さんにとてもお世話になりました。娘の命の恩人です。24時間体制の運良くよい環境のところに搬送して頂けたのですが…お医者様は心身共になかなか大変ですね。本当に、頭が下がります。これからも子ども達は私たち家族だけではなく、お医者様やみんなの助けがあってこそ、元気で過ごせているんだと言い続けたいと思います。

by mega283

まだ2話目ですが。

2児の母です。
    初めて投稿します。
    ずっと気になっていた漫画ですが、感受性の強い性格なので読むのをずっと躊躇っていました。
    落ち込んでしまいそうで笑

まだ2話までしか読めていませんが、もう既に涙が止まりません…
    健太くんがお母さんの愛に包まれて、幸せな気持ちで亡くなったと信じたい気持ちでいっぱいです。
    全ての生まれてくる赤ちゃんが幸せになる事を祈りたいです。そして全てのお母さんに優しく、子育てのしやすい世界になってくれたら良いなと思いました。

生命の現場

沖田✖️華さんの初めて見た。ゆりかご
    ゆりかごから墓場まで。介護士として
    15年介護士として家族の介護12年の
    私の未知の世界でした。生まれゆく命
    閉ざされる命。お産は尊い。当たり前に
    妊娠して、生まれるまで誰もが与えられた
    事ではなく、深くて暖かくて、儚くて
    悲しくて。人は生まれながらに死に向かって歩いてる。大切な命を守る現場。。
    看護師になるには、すっかり出遅れましたが、とても興味深い作品と思います。

絵はギャグに近く明るい感じですが。内容は明るいことばかりではなくむしろ心に深く突き刺さるストーリーばかりでした。こういう家庭のお友達が、自分が子供の頃~今に至るまで周囲に居たかどうかは正直分かりません。でも、今の日本にもこんなに苦しかったり寂しかったりする子供達、悩んで決意した親達がいるんだということを知り、色々考えさせられました。世界に出てくる前に消えてしまった命にも、戦争や病気で小さい時に亡くなってしまった命にも、天寿を全うしても、どの命にも家族の繋がりはあって、両親がいたから子供が生まれて、守りたい気持ちはきっとみんなあるけれど、守りきれない事情がある事も理解して、助け合える世の中であってほしいと思いました。

色んな人間模様

コウノドリが流行ってますが、こちらは看護師見習いの目線でのお話。
    赤ちゃんが生まれることはおめでたいことだけど、同時にやむを得ず消えていく命にも接する。
    生まれてくることができなかった命にも語りかける主人公は優しい人なんだなと思った。
    けど、生まれてくることができてもそれだけでめでたしじゃない。
    色んな家族があって、色んな問題が起きる。
    そこがすごく現実的で、複雑で、読み終わっても胸に引っかかる話もあるけど、それがリアルなんだろうなぁ、と思いながら読んだ。
    時々笑えるところもあって、さすが×華さん面白い。

この絵だからこそ伝わるものがある

広告から入ってハマった作品。作者の視点、受け止め方が好きで、Twitterでフォローしたり、他の作品もチェックしている。

最初のころの主人公はわりと優しくて弱いけれども必死でついていってる感じがあったけど、回を重ねるうちに、どんどん心が成長していくのを感じられます。登場人物もみな悪人がいなくて、作者は世間から見た人生の落伍者のような人間に、ただそっと寄り添おうとしている感じがします。出会えてよかったなぁと感じる作品です。

×華先生の想い

かなり前から作品を読ませて頂いています。
     ×華先生の作品は、すべて大好きです。
     様々なマイノリティ、そして命の尊さを教えて頂きました。

私は子供が大好きですが、私自身は子供を持つことにかなり恐れを抱いています。
     一人の命を授かり、その人を育てていくことに、重みを抱いていて、こんな未熟な私が母になるなんて。と思っています。
     この漫画に出会い、色々な母を見て、初めから完璧な母はいないんだなと、子供の成長と共に、強い母になっていくのかもしれない。と少し考えが改まりました。

最新話では、義娘のコトハさんが登場し、先生の母性についてもお話がありました。
     先生の気持ちが手に取るように分かるお話で、何だか私自身も、心がじわっとして、温かくなりました。

コロナウイルスが蔓延し、日々人が亡くなっている今、命の尊さ、そしてはかなさ、強さを教えてくれる漫画です。

先生、お身体には気をつけて。ご無理なさらずに。

じんわりします

以前からあちこちで話題になっており、気にはなっていましたがなかなか読むタイミングがなく、やっと読めました。

はじめはなんだか暗い印象の作品でしたが、主人公が一生懸命な様子と次々に出てくる案件がいかにも現実にありえそうなリアリティーがあり一気に引き込まれました。

時には涙が止まらない話も。

すべてのお父さん、お母さん、またこれからお父さんお母さんになる人すべての人に読んで欲しいです。

どの話も泣けてしまう

中絶にしても、出産にしても、どの話にも、愛情に裏付けされた事情があって、泣いてしまう。私は妊娠した事が無いので、分からないだろうなと思って 無料お試しを読んでみたら、止まらなくなりました。毎回 中絶された子を処理する時、お天気見せてあげたり、童謡を歌ってあげる作者さんが 好きです。【先生の祈り】は、作者さんの祈りでもあるんだなぁと思いました。届いてると思います。【祈り】(次は 祝福されて 産まれますように)、(また 戻って来てね)涙無しでは 読めません。

勉強になりました

試し読み分だけ読みました。
    イラストがほんわか系だったので、内容も医療現場の日常を描いた感じなのかなと思っていました。
    実際は、たしかに日常を描いていますが、日々命と向き合う責任感や色々な出産の形、それぞれの思いが伝わってきて、とても感動しました。重い内容でもこの絵柄だからこそ読めてしまいます。医療ミスで亡くなった話など、リアルに描写する絵柄なら見れてなかったと思います。
    まだ妊娠、出産経験がないので、登場人物に共感することはできなかったのですが、とても勉強になりました。将来出産前後にまた読み返したいなと思いました。
    主人公の過去の話がまだくわしく語られていないのが気になるので、続きも読もうと思います。

ネタバレあり:全ての評価 51 - 60件目/全1,834件