• ネタバレなし

毎回、泣いてしまいます。

私も出産を経験し、その時に看護学生の研修を受け入れていました。その子はどんな事をしていたのかなと興味を持って読みはじめたんですが、想像とは違っていました。
    色んな人が世の中には居る事を知る事ができる作品で、そして読み手も命について考えさせられます。
    今後、子供を育てていく上でも参考になる作品でした。

とても深いお話

女性なら誰もが共感する人に言えないあんなことこんなこと。産婦人科はそれを少し解消できる機関でもあると思うのです。看護師さんから『大丈夫よ』と肩をさすられたり声をかけられるだけで不安が取り除かれる。そんな経験思い出します。×華ちゃんにはこれからも頑張ってバイト続けてほしい。そして立派な看護師さんになってほしいです。

生命の重みと儚さ

ドラマをきっかけにこのマンガを読みました
    新しい命が無事に生まれてくることがどんなに奇跡なのか…当たり前じゃないということを改めて知りました
    自分の出産を控えている時期だったので、本当に感動して心に響きました
    すごく重い題材だけど、力の抜けた絵が読み易いと思います
    このマンガで沖田×華さんのファンになりました!

とても良い作品です

ほのぼのしたタッチの絵なので、ギャグ漫画的なのかなーと思って読み始めましたが、何度も号泣です。内容はとても深くて、なかなか漫画では見かけないほどリアルです。妊娠や出産は決して明るい話ばかりではない、こんな現実もあるんだと思い知らされます。とても良い作品だと思います。今の若い学生さんたちにも読んでもらいたいな。

喜びも悲しみも

幸せな内容に「良かったねぇ」と胸がいっぱいになったり、とても重くて辛い内容に胸が苦しくなったりと、読んでいて色々な感情が湧き上がってきます。自分は出産して少し経った頃に読んだせいか、余計に胸にくるものがありました...。
    絵柄は好みが分かれるところですが内容は面白いので、食わず嫌いせずに一度読んでみて欲しいです。

考えさせられる

人にはいろんな人生があって、それぞれが何かしらの悩みを抱えながら生きているということを再確認させてくれる作品だと思います。これから出産する人を極端に不安にさせるような内容でもないし、そこは作者の優しさじゃないかなぁと思います。絵やストーリーもわかりやすく、読みやすく仕上がっているのでついつい読み進めてしまいます。

ほっこりするけどリアル

この作品は絵はほっこりするものですが、
    内容は現実問題で普通に過ごしていたら分からないことも書きあげられています。

「子供が欲しい」という願望も
    現実的に改めて考えさせられる作品です。

皆で読んでもらいたい。

この作品は小、中、高校教科書にしていただきたいし、男性にも読んでもらいたい!

自分に重なる話もあり涙が止まりませんでした。違うストーリーも涙が。

表裏一体ですね。

小さな命を守る人達

重いテーマなのに、作者さんの絵がやわらかいのと淡々としたトーンでスルスルと読めます。
    この作者さんはエッセイではご自分のことをアホ等言われていますが、実際はものの見方がとても鋭い方で、この漫画も大事なポイントをブレずに的確に伝えているので読んで満足感がとてもあります。

看護師見習いの子が毎日の産婦人科での出来事を赤裸々に語ってくれるお話!!
    一話一話で完結しているので読みやすいです!!
    涙してしまうことも多く自分の時の出産と重ねてしまったり
    存在しない子のお話の時は世の中こんな事があってもいいのか?
    など社会への問題定義があったり
    ほのぼのしているかと思えば考えさせられる事も多い気がする!

ネタバレなし:全ての評価 451 - 460件目/全14,085件