しんどい内容

24話まで無料、21話まで読みました、ありがとうございました。
    ここでもういいかな;
    世の中はきれいごとばかりではないし、人間の辛い部分に触れて共感したり色々考えたり、そういうことは大切なことと思う。
    でもマンガは私にとって娯楽なので、楽しくない話ばかりが延々と続くのはしんどい。
    カプセルに入った胎児が繰り返し出てきますが、作家さんは何を意図してるんでしょうか、何か意味があるのかな。
    ストーリーがほとんど主人公の知り合いの話なのも引っかかります、問題抱えた人が近くにそんなメッチャいる地域ってどんなだ;

妊娠、出産てとても神秘的で素晴らしい事だけど、みんながみんな、望まれてこの世に生を受けるとは限らない。消えてしまった小さな命が毎日たくさんあることがとても辛い。主人公の×華ちゃんが、中絶された小さな赤ちゃんに話しかけるシーンは涙が止まりませんでした。
    学校の性教育などで是非使われて欲しい。学生さんや若い人にもたくさん読んで欲しい作品です。

毎回号泣です。

いつもこの現実から目を逸らして生きている自分が居て、毎日がある。
    毎日誰かの子供が亡くなり、産まれてくる。
    その中に大事じゃ無い命なんて無いんだなと思う。
    例え産まれてくる事ができなかったとしても、こうやって看護師さん、お医者さん、ご家族に守られて慈しまれている。という事を忘れない為に、忘れた頃に何度でも読みたい漫画です。

by yuumou

主人公が産婦人科医院で見習い看護師として働き、出産、中絶の現場に立ち会い、無事に産まれる生命と様々な理由でこの世に産まれてこれなかった生命に向き合い、成長していく。
    子育てに正解はなく、これで良かったのかなと考えながら日々を過ごしている中で、子どもにかけがえのない大事な存在であることを伝えたくなる。
    コウノドリが好きな人にもオススメ。

感動します

この作品が読みたくて
    このサイトに登録しました。
    闇を持った登場人物が出てくる。
    命の大切さや、人の心の奥の事を
    考えさせられる作品です。
    本当にあった話だと思うと
    どんどんのめり込みました。
    絵も最初は雑って思いましたが(笑)
    可愛くて好きになってきました(笑)
    ほのぼの系、感動系を混ぜたかんじの
    良い作品だと思います。

これは良い作品

看護師をしている母が、「産婦人科は産まれるだけじゃない。本当に大変な科なんだよ」って以前話してましたが、これを読んでそれが分かった気がしました。産まれる命もあれば、産まれることが出来なかった命もある。中絶された胎児に子守唄を歌ってあげる主人公の優しさが泣けます。一話ごとに紡がれる命のストーリー。丁寧に読みたい作品です。

アメリカ留学中に、中絶反対のデモがありました。
    このマンガで中絶された子どもの体の破片がありますが、アメリカではイラストではなく、実物の写真を使ったパネルを持ってデモ隊が行進していてすごくショックでした。

たしか色々な事情で中絶しないといけないケースもあると思いますが、命とは何なのか、ということを淡々と考えさせてくれる作品です。

サクサクジワジワ

地味にずっと読んでるのにレビューしそびれてました。
    読んだときは、内容が重いのに、
    作者さんが読みやすくしてくれてるのかサクサク読めて、
    読後に、なんか凄い話だった…!ってジワりますw
    何回も何日も思い出して、人に話したくなる。作者さん天才だと思います‼

もう

涙なしでは見れないです。
    妊婦さんにはそれぞれ悩み、困り事があり、出産も様々だと改めて思いました。
    そして透明な子供達はずっと続く問題だと思いました。
    かなり重く辛い話ですが作者さんの思い出を語るような感じでサラッと読みやすい漫画になってます。
    読んでいて本当に涙が止まらなくなりました。
    作者さんの漫画は他の作品も読みましたが読みやすいです。

大好きな作品

広告を見て購入しました。

自分の出産を思い出し泣いてしまいました。
    改めて出産ってとても大変で色んな人に支えられ赤ちゃんって産まれてくるんだ

我が子が産まれてきてくれてありがとうと我が子が愛おしくなりました。
    色んな妊婦さんや色んな思いで赤ちゃんを産むエピソードがあり幸せになれる漫画でした。ありがとうございます

ネタバレあり:全ての評価 121 - 130件目/全1,836件