みんなのレビューと感想「学校へ行けない僕と9人の先生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

シャカイハノ内容で読み応えありました。支援者サイドでレベルがいかに低いか、客観的に分かる漫画かな、と。先生と言われるガタガタ、勉強してくださいね。

なんか学校にいけないこの理由はいろいろあるし、そういうこが楽しく生活できる場所とかがあるといいなぁと思う。

まだ序盤しか読んでないけど、読んでいて切なくなる。
    強い心に変化できるよう成長してくれたらいいなと応援しながら読んでいます。

はじめのほうだけ読みました。そして結構リアルなんじゃないかと思った。親や先生の対応も、教室での感じも。

すごく考えさせられました。今、不登校が増えているからなおさら、話しの内容に引き込まれてしまいました。

まだ…

無料分を読み始めなので掘り下げて語る事もできないのですが、この主人公の子は発達障害なのかな?もしくはその傾向がある子なんだな、と。
    ひと昔前に比べたらよっぽど発達障害が注目され、配慮されている現代でもまだこの漫画のような理不尽で理解のない担任教師や学校の体質があるのでしょうか?
    我が子がまず学校に行きたくないと始まったら親の自分としては第一に学校、担任に事情の確認と話し合いをしようと動きますが、そして子供が一方的に責められる状況には絶対にさせたくないのですが、こちらのご両親は我が子を病院に連れて行く以外にどのように動いたのでしょうか。
    事実が明るみになればこの担任教師が間違いなくおかしいのですが。

大人は子どもを理解するために病気や障害を見つけようと必死になるし、いまの時代は簡単に障害を診断されてしまうけど、子どもが抱えている、社会や人への恐怖って、病気や障害を診断されて治療を受けても、大人が自分を理解してくれている、という安心感には繋がらないですね。しみじみ思いました。

なんかわかる

今時の課題ですね、なかなか子どもは繊細でふ。
    でも先生を通して強くなる!グローバルな教師は、大事です。

ラストは思わずホロリと

身近に不登校児がいるため、気になって読んでみました。彼が学校に行けなくなったきっかけに怒りを感じ、その後の彼を取り巻く人間模様や、彼の心の変化、行動など、詳しく描かれています。何度も傷つきながら成長していく姿に共感を覚え、最後は思わずホロリとしてしまいました。もし身近に学校に行けないで苦しんでいる方がいらしたら、ぜひ読んでいただきたいです。

気になる

ほんとにこんな先生がいるのかと疑問にも思ったが、確かに、先生が気にしていなくても生徒が受け取った気持ちが大切だと思った。