みんなのレビューと感想「ご近所物語」(ネタバレ非表示)

やっぱり上手い

「天使なんかじゃない」と「NANA」に挟まれて忘れられがちですが、

さすが矢沢あい先生!深いコメントとド肝を抜く?おしゃれなスタイルがたくさん出てくる作品です。

夢と恋に悩みつつ、自分の目標に進む強いミカコちゃんの姿はステキです。

ちなみにリボンでリアルタイムに読んでました。
    ヒーロー、ヒロインお互いしか見えず、ライバルが出てはお互いの愛をたしかめる…
    ってマンガばっかりだったので、
    よりリアルな恋愛をしてるこのマンガは、かなり新鮮だったのを覚えてます。

アニメはビミョーすぎたけど(^-^;

天使なんかじゃないとは絵が変わって、当時驚いた記憶があります。オシャレ過ぎて、他の少女漫画とは一線を画する存在でしたよね。派手な登場人物たちのおかげで華やかなのストーリーだと思いきや、設定は、ほんとに何気ない幼なじみの日常と恋愛模様です。まさに「ご近所物語」。そこは天ないと似てるかな。誰もが経験する恋愛の切なさや楽しさ、夢がキラキラ散りばめられてます。

70話まで読んで、の感想

バディ子は絶対に幼なじみと付き合ったほうが幸せになれるのに、と思いつつ、ユースケに悲しい思いはして欲しくないなぁ。かと言って、後から出てきた歩みたいなイイコちゃんも、あんまり好きにはなれず…

たいていは主人公を応援したくなっちゃう私なのに、わがままで可愛げのない実可子もあんまり…。パパに会いに行くくだりは、ただただ勉が良すぎなだけだった。

勉にはとっても可愛いい彼女なんでしょうね。

アニメも観てました!

毎週日曜日、アニメも欠かさず見るほど好きでした。歳とって読むと、みかこが凄い気が強くてわがままで、つとむはどこが好きなん?と疑問になったりもする。バディ子の方が可愛くて素直なんじゃ?と。矢沢先生の主人公ってそんな女の子が多いですよね。翠ちゃんは、素直で明るくて素敵でした。下弦の月の美月も。今読むとしんどい時もあるけど、悩みながら成長していく過程は、やっぱりおもしろい!話がどんどん進んでいくので、中だるみも無く、スッキリします!!

あーあの頃が懐かしい!

ジュディマリや青文字系雑誌が巷の女子に流行り始め、ギャルVS個性派となりつつあった時代に生きた人なら誰もが知っている作品の1つかと思います。
    確かアニメ化もされましたよね?
    zipperに出て来るような女の子がたくさん登場し、矢沢あいの世界観が存分に感じられるお洒落で可愛い漫画です。
    もちろん恋愛も見逃せない展開に。
    ちょうど今で言う、ぺこりゅうみたいな2人から目が離せなくなること間違いありません。

懐かしくて読み返しました

矢沢先生の漫画は絵が凝っていて、内容ももちろんですが、絵も楽しめます!
    NANAはもっとクォリティーが上がってて、正直絵でお腹いっぱいになったりしましたが、ご近所は自分的に見やすいです

読んでいたのは小学生の頃で、実果子が好きで厚底の靴をよく絵に描いてたのを思い出しました

服飾系の学校にも憧れたなぁ〜

ワープ懐かしいです笑

by mayu33

とにかく可愛い!

昔アニメでやっていたのでその後に単行本を読みました。そして、また久しぶりに読んだがやっぱり面白い。矢沢先生の作品はみんな個性豊かで本当にみんな素敵です。あと、主人公たちがデザイン学生ってのもあるけど洋服も本当に可愛いと思います。まぁスタイルがみんないいから余計に可愛いんだろうけど(矢沢マンガはみんなスタイル抜群!)

キャラクターが濃い

イラストのタッチも作者の色がものすごくハッキリとでている作品。作者の世界観が全面に出ている。登場人物ひとりひとりの個性が強く出ているが、それを一つにまとめあげている。ストーリーも楽しいですが、作品の細かい部分もゆっくり見て楽しめる作品です。キャラクターが着ている服や髪型など、ぬかりありません。作品が書かれた時代背景もわかって面白いとおもいます。

何度読んでもよい

人の心の苛立ちや、素直になれない人の成長など、あるあるあるあると共感しまくりで、同時に誰もがどれかのキャラクターに当てはまるんじゃないかと思うくらい、魅力的すぎるキャラクターたちです。
    作者のオシャレこだわり偏屈や過去の別漫画キャラクターが随所に出るのが昔はちょっと嫌でしたが、年をとって丸くなったのか、ああそうですかと流せるようになりました。

面白かった。

昔読んだことがあり、改めて読んでみると、以前とはまた違う感じ方が出来ました。
    絵も大好きです。
    可愛い絵がやっぱり、わたし好きだなと改めて思います。
    読み返しですが、名作です。時間ご経っても色褪せない素晴らしい作品です。
    見返して見ると、以前とはまた違う感じ方が出来ました。
    一度読んだ作品を又一から買うのにほ最高作だと思います。

by berryyy