みんなのレビューと感想「死んで生き返りましたれぽ」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

作者の性格に違和感あり

すべて読みました。もともとpixivで無料公開していたものにしては高価だと思います。
    まず、同情できる内容ではありませんでした。
    ご自身が仰る通り好き勝手生きて勝手に死にかけて周囲に迷惑をかけたのです。
    一命をとりとめ、復活(最終的に完全になおったのかまではわかりませんが)なされたことはよかったと思います。

素直な感情といえばそれまでかも知れませんが、周りの方への感謝や謝罪の意志が弱すぎではないでしょうか…。
    多くの友人やあたたかい家族にも気がつかず自己中心的に生きた主人公にはあわれみの感情もわかなければリハビリにたいする感動もありません。
    好き勝手やってたヤンキーがふとしたことで人の優しさに気がついてまともになるとかそんな話と同類と思ってます。

医療関係者(仕事でお金をもらっているので当たり前といえば当たり前ですが)方々や家族(とくに妹さん)の方々の姿勢には感動させられます。

作品自体の評価は総合的に3.5くらい、後に作者の人間性に問題ありと知ったため(炎上に関して)色眼鏡評価でこの数字です。

滅多に聞けない体験談

死んで生き返るなんて、滅多にある体験じゃないわけですよ。それをここまで詳細に描いた作品というのは、実は他に全くないのでは?拙くも見える絵が、かえってリアル。作者が回復するにつれ「生き直し」ていく様子が見ごたえあります。何度となく読み返す作品です。

作者の人柄について書き込んでいる人がいますが、基本的にクリエイターと作品は分けて考えた方がよいと思います。そんなこと言ったら、巨匠と呼ばれる人で人格破綻している人は沢山いますよ。人柄を知って作品も嫌いになるのは、それぞれ自由ですが、それでも作者本人の性格や資質と、作品そのものの評価は、全く別ものだと思います。

しみた

私自身、闘病中。。。とゆうか入院中です。
    これから一生付き合っていかなくてはならない病気が発覚しました
    これからずっと闘病人生です。
    そんな身で読んだからなのか
    決して多くはないセリフの一言一言が物凄くしみました。
    あのまま死んでたほうが良かったんじゃないかな
    あたしもそう思いました。死にかけるとみんなそう思うのかな
    少しずつ回復していく姿が羨ましかった。
    仕事ばっかりしていたけど、これからは生きていくことも頑張ろうと思えました。

生きなきゃ

うまくいかないことばかりで挫折してもういっそ死んでしまった方がいいのかもしれない。楽になりたい。
    そう思ってた時に読めて良かった。
    どんな形でも生きれたらいい。
    無いものばかりを求めて、有る物を見ていなかったな。

命を 考え直しました

ここまで具合悪くなった または なりそうになったこと無いけど、あたりまえ 日常レベルで 生きる、てことを考え直しました。大げさでなく、勉強になりましたし、感動しました。ありがとうございます。

自分の生活を見つめ直すキッカケになった

私も、一人暮らしをしていた時は、不摂生してしまっていました。
    ほぼ食べずに過度な運動をするという、無茶なダイエットもしました。

でも、この作品を読んで、それでも健康でいられたのは運が良かったんだなと思いました。

自分は大丈夫だと過信せずに、自分の体のことをきちんと考えた生活をしなければと、思い知らされました。

僕も病気だから

これを見て、家族や友人の温かさに気がつきました。闘病生活は辛いです。僕も諦めないで頑張ろうと勇気をもらいました。

ポカリしか飲んでない

これだけで、高血糖になり、糖尿病にもなります。ある意味流動食しか喉を通らなかった。
    そこまで追い詰められていたのです。

仕事に没頭し過ぎない

と言うことがいかに大切か、実感しました。身体のサインには、敏感でありたいですね。

高い いじめっこは嫌いです。

高いな~と思いながら、一気に読みました。この段階では★3でした。

すさまじい体験をされた事、ビジュアルでこの様なことを表現された分かりやすさ…。
    保健関係の職についているので、周りにおすすめしようとも思いながら、アマゾンを見て驚きました。まとめサイトも確認し、それが事実なら、おすすめできないと思いました。

生死の境をさ迷ったから、客観的にご自分のしていることを評価する能力が回復していないのか、それとも、元々ご自分を客観視する能力が低いのか…。(糖尿だから後者かもと思ってしまう。)

今後、作者が様々な経験を通して、より多角的に自己評価をし、行動選択ができることを願いますが、残念ながら被害者の方の心情を思うと、この作者に金を落として欲しくないと思う部分もあります。

読みやすくてわかりやすい

つらい闘病生活を読者を泣かせにかかっていない感じがよかった。混乱した意識の描写がリアリティあった。もっとそういった感情の描写が欲しかったけど、覚えてないのかな。時間の流れがよくわからなかったのが少し残念なので星4つ。