湖谷朔さんの投稿一覧

ズボラにも程がある

ちょっぴりズボラな可愛い主婦が、美味しい超手抜きごはんをご紹介!な漫画かと思ったら、全然違いました。笑
    花のズボラさハンパない。家ではパンツ、部屋は汚部屋。作者がまた部屋に散らかるゴミを丁寧に描き込んでる。
    ズボンはかないまま作るのは卵かけごはん。うん、美味しいけど、「うんまあーっ」て頬赤らめて汗飛ばすほどかなあ?
    卵かけごはんを2杯食べてソファに寝転がる花。食卓に空の茶碗と卵の殻はほったらかし。テーブルに垂れた白身まで丁寧に描いてある。
    絵は可愛いんだけど、このズボラさと、自分のことを花タン呼びとか、次々繰り出すダジャレのせいで、花のキャラを可愛いと思えない。
    鮭マヨトーストなんかは、作れば美味しいと思うけど、それより目を潤ませて赤い顔の花の表情が気になりすぎて、肝心のメニューに注意が向かない(笑)。

好きな人は好きかもしれませんが、私はちょっと無理でした。
    某サイトのカスタマーレビューで、孤独のグルメのファンと名乗る方が「女版孤独のグルメ」と煽るな!と、えらい怒っていらっしゃいましたが、気持ちは分かるなあ。

滅多に聞けない体験談

死んで生き返るなんて、滅多にある体験じゃないわけですよ。それをここまで詳細に描いた作品というのは、実は他に全くないのでは?拙くも見える絵が、かえってリアル。作者が回復するにつれ「生き直し」ていく様子が見ごたえあります。何度となく読み返す作品です。

作者の人柄について書き込んでいる人がいますが、基本的にクリエイターと作品は分けて考えた方がよいと思います。そんなこと言ったら、巨匠と呼ばれる人で人格破綻している人は沢山いますよ。人柄を知って作品も嫌いになるのは、それぞれ自由ですが、それでも作者本人の性格や資質と、作品そのものの評価は、全く別ものだと思います。

ありそうでなかった

ともかく可愛いです! ときめきたい女子には絶対オススメ。
    一見美形とは言い難い(=不細工)が、中味のよさで異性を惹きつけるというのは、ヒロインではありましたが、少女漫画で男子主人公とは、ありそうでなかった設定です。それが生きている。正統派イケメンが脇役に徹しているのも面白い。
    王道ラブコメできゅんきゅんしたい人も、変化球を楽しみたい人も、男らしいヒーローを求めたい人も、この作品を試して損はないと思います。

満足!

面白い!リアルタイムでは読んでなかったけど、大人気を博した理由が分かりました。
    タイムスリップ・歴史ファンタジー・王子様との恋など、どこかで聞いたことのある設定ですが、決してマネではなくオリジナルの面白さが満載。そしてストーリーがスピード感を持って進み、無限ループにはならない。少女マンガのヒロインらしく主人公はモテモテですが、周りに翻弄されるだけでなく、自らの才覚で確固たる地位と存在感を得ていくのが爽快です。

タイムスリップ&王朝ものなら断然こっちですね!

恋愛ファンタジー

女子中学生や女子高生が抱きそうな恋愛ファンタジーを作品にしてあると思えばアリ。可愛いお話です。
    タイトルどおり、JK向けだと思って読めばいいのです。
    その恋愛ファンタジーを楽しめる人には合っています。
    こういう作品にリアリティを求めるのは野暮というものでしょう。

すみません

評価が高いので読んでみましたが、うーむ、私には面白さが分からなかったな。出だしがステレオタイプ過ぎて…そもそも高校生が一人暮らしという時点でかなりリアリティがないし。友人との会話も、リアルで絶対ない感じ。

多分、今年齢の近い方には共感出来るのでしょう。今まで色んな作品を読んできたという大人の方には、ちょっと物足りないかも。

古典的名作になりつつある

妖怪モノの中でも出色の出来である本作。世に出て随分経つのに、いつ読んでも色褪せない。夏目と、ニャンコ先生を始めとする妖怪たちが繰り広げる優しい世界。疲れた心を癒やしてくれる、サプリのような作品です。
    アニメも非常に良く出来ていて、シーズンを重ねて人気が高いのも納得。今季も毎週楽しみに見ています。
    露神様の話は不朽の名作だと思う。

傑作

結婚の制度に鋭く踏み込んだ秀作。誰もがしているから、という理由でなあなあにされていたことを、みくりとヒラマサがとことん俎上に乗せて議論してくれる。深く考えさせられる作品です。
    親しい間柄であっても、自分のきもちをちゃんと言葉にする、あれ?と感じることはそのままにしない、て大事だなあと思わされました。
    どの家庭でも、みくりとヒラマサ方式にしたら、ケンカや揉め事が減るんじゃないのかな。

でも、キャラがとにかく可愛いので、難しいことを考えなくても十分楽しめます。ゆりちゃんも素敵。
    実写化が奇跡のようにうまくいった好例でもあります。
    未読の方、是非。読んで損はないですよ。

ヘヴン!

この人の漫画が原作だったのか!漫画は安定のクオリティで面白いですね。変人を中心に据えて、周りの常識人が振り回される著者の黄金パターン。好き。
    しかし、漫画だと面白いけど、実写となるとオーナーは難しい役だと思う。石原さとみ好きだけど、イメージではないかな…コメディエンヌとして安定した実力派の方がよかったのでは?
    ちょっと年齢が合わないけど天海祐希とかなら見てみたいな。

読むな危険

電車の中や、人目があるところで読んではいけません。必ず笑ってしまいます。周りに人がいないことを確認し、心ゆくまで笑える環境で読むことをお勧めします。

なにしろヒロイン木恵の妄想が縦横無尽で、途轍もない発想力に笑わされずにはいられない。そら、あんなの覗いてたら、好きにもなるよ。
    地味だけど平凡じゃないヒロインのラブストーリー。ごくせんと同じ作者というのがびっくり。