「湖谷朔」さんの漫画レビューと感想(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

湖谷朔さんのレビュー一覧

湖谷朔さん

1. 俺物語!! へのレビュー

ありそうでなかった

ともかく可愛いです! ときめきたい女子には絶対オススメ。
    一見美形とは言い難い(=不細工)が、中味のよさで異性を惹きつけるというのは、ヒロインではありましたが、少女漫画で男子主人公とは、ありそうでなかった設定です。それが生きている。正統派イケメンが脇役に徹しているのも面白い。
    王道ラブコメできゅんきゅんしたい人も、変化球を楽しみたい人も、男らしいヒーローを求めたい人も、この作品を試して損はないと思います。

2. 花のズボラ飯 へのレビュー

ズボラにも程がある

ちょっぴりズボラな可愛い主婦が、美味しい超手抜きごはんをご紹介!な漫画かと思ったら、全然違いました。笑
    花のズボラさハンパない。家ではパンツ、部屋は汚部屋。作者がまた部屋に散らかるゴミを丁寧に描き込んでる。
    ズボンはかないまま作るのは卵かけごはん。うん、美味しいけど、「うんまあーっ」て頬赤らめて汗飛ばすほどかなあ?
    卵かけごはんを2杯食べてソファに寝転がる花。食卓に空の茶碗と卵の殻はほったらかし。テーブルに垂れた白身まで丁寧に描いてある。
    絵は可愛いんだけど、このズボラさと、自分のことを花タン呼びとか、次々繰り出すダジャレのせいで、花のキャラを可愛いと思えない。
    鮭マヨトーストなんかは、作れば美味しいと思うけど、それより目を潤ませて赤い顔の花の表情が気になりすぎて、肝心のメニューに注意が向かない(笑)。

好きな人は好きかもしれませんが、私はちょっと無理でした。
    某サイトのカスタマーレビューで、孤独のグルメのファンと名乗る方が「女版孤独のグルメ」と煽るな!と、えらい怒っていらっしゃいましたが、気持ちは分かるなあ。

3. PとJK へのレビュー

恋愛ファンタジー

女子中学生や女子高生が抱きそうな恋愛ファンタジーを作品にしてあると思えばアリ。可愛いお話です。
    タイトルどおり、JK向けだと思って読めばいいのです。
    その恋愛ファンタジーを楽しめる人には合っています。
    こういう作品にリアリティを求めるのは野暮というものでしょう。

4. 死んで生き返りましたれぽ へのレビュー

滅多に聞けない体験談

死んで生き返るなんて、滅多にある体験じゃないわけですよ。それをここまで詳細に描いた作品というのは、実は他に全くないのでは?拙くも見える絵が、かえってリアル。作者が回復するにつれ「生き直し」ていく様子が見ごたえあります。何度となく読み返す作品です。

作者の人柄について書き込んでいる人がいますが、基本的にクリエイターと作品は分けて考えた方がよいと思います。そんなこと言ったら、巨匠と呼ばれる人で人格破綻している人は沢山いますよ。人柄を知って作品も嫌いになるのは、それぞれ自由ですが、それでも作者本人の性格や資質と、作品そのものの評価は、全く別ものだと思います。

5. 東京タラレバ娘 へのレビュー

アラサー向け?

主人公と周りの友人たちのような女性、確かにいるけど、今のアラサーと言うよりは、バブルを経験した世代のような。
    そして、彼女たちの視点が徹頭徹尾自分中心で、そこから一歩も出ない。
    それを面白いと思うか、自分勝手と感じるかで、読者を選ぶ作品だと思う。
    ちなみに私はお酒も居酒屋も好きなので、こんな人達がいると迷惑極まりないなあという観点から、主人公たちに共感出来ませんでした笑。

6. IS へのレビュー

啓蒙漫画です

市役所や学校などで人権啓発のために配るものとしてなら有用。
    漫画としては、キャラに個性や魅力があるかと言えば、あまり…一話目と二話目のキャラ、男女が違うだけで中身は同じ人のような。
    半陰陽ものなら、「性別がない!」の方が断然面白い。
    真面目な作品ではあるが、面白いとは感じなかった。

7. 逃げるは恥だが役に立つ へのレビュー

傑作

結婚の制度に鋭く踏み込んだ秀作。誰もがしているから、という理由でなあなあにされていたことを、みくりとヒラマサがとことん俎上に乗せて議論してくれる。深く考えさせられる作品です。
    親しい間柄であっても、自分のきもちをちゃんと言葉にする、あれ?と感じることはそのままにしない、て大事だなあと思わされました。
    どの家庭でも、みくりとヒラマサ方式にしたら、ケンカや揉め事が減るんじゃないのかな。

でも、キャラがとにかく可愛いので、難しいことを考えなくても十分楽しめます。ゆりちゃんも素敵。
    実写化が奇跡のようにうまくいった好例でもあります。
    未読の方、是非。読んで損はないですよ。

8. 「ふたりエッチ」完全版 へのレビュー

思いのほか

タイトルと違って、マジメな作品でちょっとびっくり笑。
    夫婦になるための指南書ですかね?
    確かにすごく大事なことですよね。男女ともに協力と努力が不可欠。
    このマンガで勉強した人もいそう。

9. 育てち魔おう! へのレビュー

赤ちゃん最強

魔王が人間の赤ん坊にいいように転がされるのが面白い!笑
    赤ちゃんてこの世で最強の生き物ですよねえ。子育てに携わったことのある人なら分かるあるあるに満ちていて、いちいち納得しながら読んでしまいます。

10. 高台家の人々 へのレビュー

読むな危険

電車の中や、人目があるところで読んではいけません。必ず笑ってしまいます。周りに人がいないことを確認し、心ゆくまで笑える環境で読むことをお勧めします。

なにしろヒロイン木恵の妄想が縦横無尽で、途轍もない発想力に笑わされずにはいられない。そら、あんなの覗いてたら、好きにもなるよ。
    地味だけど平凡じゃないヒロインのラブストーリー。ごくせんと同じ作者というのがびっくり。