みんなのレビューと感想「品川宿 猫語り」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

優しい

心がほっとするお話。誰もが優しくて少しクセがあって(良い意味で)それぞれ寂しさを秘めていたりする。極悪人は出て来ない。ちょっとだけ譲り合って少し寄り添う気持ちがあれば世の中は平和なのに。そう思わせてくれる作品だった。

短編で読みやすいですね。何年か前 仕事の配達中、結構深い用水路に真っ白い子猫が落ちてて拾い上げたことがあったのですが その近所に行くとたびたび白い猫を見掛けます。野良か家猫か分かりませんが フット思い出しました。

ゆっくりな時間

ゆっくり時間が流れているようで安心できる作品だと思います。闘いや諍い、恋愛や失恋もなく淡々と話が流れていくのが魅力です。そしてどっしりと構えている猫の目を通してみる風景や人間たちもいいですね。

猫と一緒に暮らしてない「ネコ好き」さんにとっては「少しものたりない……」という感想になってしまうかもしれません。

懐かしい風景と、ハートフルな人間模様、そして自然な感じで猫が生活を共にしている物語。

今でも品川にこんな場所があるんでしょうか?
    はっきり言ってドッキリするような場面もなければ、ミステリアスな要素もありません。
    だけどどこか懐かしく人とのつながりが温かく感じられる良作だと思います。

猫好きさんにオススメの作品。
    ちょっと懐かしい感じの、ほのぼのストーリー。タイトルの通り、猫が語る訳ではありませんが、猫を通して、人と人との関わりが描かれている人情物語という感じかなぁ。

下町気質

人と人の繋がりが本当にあったかくて泣けてきます。ご近所付き合いもどんどん薄れていくなかで、時に猫が人間関係をとりもってくれたりと。好きな漫画です。ほっとします。ありがとう。

タケに癒される。

何度読んでもタケが可愛い。表情豊かで、何を考えてるか伝わってくるし。隣家の千春が、たまたまタケと遭遇して猫好きを自覚したっていうのも、ものすごくよく分かるし納得。

懐かしい家族の中で、のんびりぬくぬくと過ごしている猫のタケを中心に話が展開されていきます。ご近所さんの温かさも、少し前の古き良き時代を思い起こさせてくれます。

猫です

猫好きには良いですよね。そして昔の長屋風の人情。昔は誰かの猫がその辺で日向ぼっこはよくある光景でしたが、今は即座に捕獲されちゃいますよね。読んでのほほんとしました。