シニョンさんの投稿一覧

ほんとに面白い

主人公が淡々としていて生い立ちに対しての悲壮感がない。テーマは男尊女卑だったり古い家制度のしがらみだったりするのにドロドロ感が少しもない。聡明なヒロインは奥行きの深い伴侶を得て幸せな家庭で輝いている。母親の「私の人生は何だったの」と嘆く時のヒロインが「知らんがな」と真面目に呟くところはツボにハマった。

とても面白い。純愛物語のようでサスペンスのようでつい先が読みたくなってしまう。淡々としたストーリーなのに不思議な躍動感があって、透明感のある絵がひきたたせているとおもう。

面白そう

無料一気読み分を読んだだけですが面白そう。中華ファンタジーは好きなので続けて読みたいと思います。
    主人公が明るい性格で前世の記憶があるので年齢の割に知識が豊富だから逞しく生き抜くのだろうど想像がつきますね。

まず、動物の絵が素晴らしく上手い。猫の個体のかき分け、アヒルの多角度からの描写、人間の大人の顔が出てこないのも良い。そして擬人化された猫同士の会話の面白さ。他動物とは言葉が通じないのが外国人のようで面白い。

怖い

言い様のない画風と淡々とした生活風景を描きながら、とても重い題材を扱っていて怖さを感じる。ストーリーが展開しているのか停滞しているのか判別つかないまま過去が次第に見えてきて本当に怖いのは生きた人間なのだと気付かされる。

優しい

心がほっとするお話。誰もが優しくて少しクセがあって(良い意味で)それぞれ寂しさを秘めていたりする。極悪人は出て来ない。ちょっとだけ譲り合って少し寄り添う気持ちがあれば世の中は平和なのに。そう思わせてくれる作品だった。

興味深い

長年支配されていると異常か否か区別がつかなくなるのだろう。母親は見えないものに支配され娘を支配していた。娘は母親に支配され無気力になり言いなりになっていた。そこから自立するのは大変だったと思う。

興味深い

男だから、女だからという問題ではなく思いやりがあるかどうかだと思う。共に住んでいてどちらの仕事であるという決まりはない。どちらかが大変そうで、困っていれば自然に手を貸すのが当たり前だと思う。

何気ない日常の出来事を淡々と描いていて、主人公のおばあさまがカッコいい。ひょうひょうとした生き方を貫いていて子どもに対しても同じように接するので自然と孫の女の子が懐いていて良いコンビなのだ。

ほんとに面白い

絵が綺麗なのも良さの一つです。話の初めから惹き込まれました。展開の速さとテンポの快さも読みやすく、魅力的な主人公たちのそれぞれの持ち味がいっそう面白さを引き立たせていると思います。