みんなのレビューと感想「NANA―ナナ―」(ネタバレ非表示)

NANA―ナナ―

最新話

蓮が死んだ所まで、姉が単行本を購入していたので読んでいました。めちゃコミで見かけ、あれから少し進んだのか確認のため最新話見たけど、変わらずでした。矢沢先生まだ休載されてたんですね…。
    無料もあるし久しぶりに初めから読んでみます。
    読んでた時はノブを裏切るハチが嫌いだったけど、今は見方変わるかなぁ…。淳ちゃんと京介はまともだったなぁ。

さすが

好きか嫌いかっていうと、そんなに好きな話ではない。
    メンヘラだったり神経質だったりする人たちが内輪で好きだなんだとやってるだけの話で好みじゃない。
    でも、読ませる力はさすがだと思う。
    これだけ人気の作品になるのは納得。

途中になってしまってるのが残念。

色褪せないけど…

アラサーの自分にとってはまさに青春どストライク!思い入れのある作品です。と言っても当時はハチに嫌悪感抱いたり、1番好きなキャラだったノブが百合と関係を持ったことにかなりのショックを受けて途中で脱落してました。

それから15年経ち、このサイトで偶然NANAを目にして懐かしさから一気に読破。やはり若い頃とはまた違った捉え方になりました。
    ナヨナヨしてるだけに見えたハチはしなやかで強さも秘めていること、強く見えたナナは脆いこと。綺麗で憧れだったレイラが今度は自己中過ぎて嫌いになってしまったこと…

色々経験して登場人物たちの気持ちもより深く理解できたけど…正直、「なんで皆わざわざその相手を選ぶかなぁ…?いくら昔好きだった相手とはいえ普通はもうちょっと立場わきまえるよね…とっくの昔に諦めてるのに気持ちが再燃するの安易で早すぎないかい?」という疑問が(現時点での)ラストに近づくにつれどんどん大きくなりました。
    特にレイラはひどすぎる…この人の弱さからくるワガママのせいでみんな不幸になっている気がする。

…と辛辣なことを書きましたが、時を経ても色褪せない作品でもあります(まだ未完だけど)。若い子が読むには楽しめるかな、ということで星3つにしました。

好みがわかれる作品

恋愛に重きを置いている子供達の、青春群像とでも言うのでしょうか。
    しかし、だんだん話が重く、そして、容赦なく泥々していくので、漫画に現実逃避や爽快感を求める方は苦手かもしれません。
    私は、矢沢さんの作品は好きでも嫌いでもなかったですが、まわりにはまるひとが多く、なんとなく読んでいました。
    休載になったので、今回進んだかな?と手に取りましたが、すすんでないのですね。。快復をお祈りします。

ハチが(-_-;)

「どんなたっけか、懐かしいなぁ」と読み始めたけど、ハチに超絶イライラしてたのを当時の空気と共に思い出した。ホントに情けなくてダメダメで、でも周りから何故か愛されて(周りは振り回され)。こんなヤツいたらきっといじめちゃうと思ってたくらい嫌いなキャラでした。この作者の描くキャラ、結構みんな好きだったけど、ハチだけはダメでした。何十年経っても変わらない気持ちを再確認。

休載から14年経ってから初めて読みました。
    かなりの話題作だったので期待して読みました。
    しかし、それなりの面白さは認めるものの、イマイチ共感できず。。。
    とにかくヒロインの一人である小松奈々に終始苛立ちました。浮気した彼氏や相手の女の子が悪く言われてますけど、あれでは彼氏が他の女性に気持ちが行くのも仕方ないし、相手の女の子も単に存在しただけで、あざといことを特にした訳じゃないし。
    残念ながら私には合わないお話でした。

久しぶりに読んだら印象変わってた

昔読んだ時は、ハチのワガママさも可愛いなぁとか私もこんな女の子なら楽しいのかなぁとかおもってたけど、あれから10年ぐらい経った?かな?読んだら、なかなかハチってめんどくさい女でした(笑)友達にはなれないタイプかも…

レンがいなくなってからどうなったんだろう?
    ナナの気持ち考えたら切ないとかの言葉じゃ足りない

矢沢先生の体調が良くなって、また続きが読める日がきたらいいな…

7とハチと仲間たち

とにかく影響をうけたし友達と読んだ作品。
    南京錠とかパンクファッション、服やら、アクセサリーがバンバン出てきます
    やっぱりレンが好きだけど、ハチは流されやすいですが可愛げがあるから羨ましくて、可愛い漫画だなと紙の本でそろえていました。
    メイクも影響をうけたし、青春時代がつまってます。、
    実際ブランド持ちたさ、とか若者に影響を与えただろうと感じます。
    ストーリーは正直前までの作品のほうがすきですが、
    キャラクターは、ハチの子供が旦那そっくりで読んで結構楽しかったです

by 水景

ファッションや小物等、視覚的に見ていて楽しいのでそれだけで読み進められます。
    矢沢ワールドここに極めり!みたいな、服装だけじゃなくて二人の住んでるマンションとかもいちいち可愛いです。
    が、登場人物が自分勝手で、どうしても苛々してしまいます。ヤスと美雨のカップルは格好いいし、タクミの好き放題だけど芯が通ってるとこなんかは好きだけど、ナナやノブは個人的に苦手です。ご近所物語でも主人公二人にたまに苛々させられましたがそういえばタイプが似てるかも。(逆に勇介は好きだった)
    話が完結する気配がないので星一つマイナスにしました。

個人的にはイマイチ

「マリンブルーの風に抱かれて」~「天使なんかじゃない」の世代です。40歳を過ぎてNANAを読みましたが、イマイチでした。登場人物の大半がだらしなく、感情に任せる感じなので付いていけません。後半は登場人物が多くて描き分けも微妙なため、やや混乱します。絵の綺麗さでなんとか読み進めましたが、お気に入りにはなりませんでした。