*micocoa*さんの投稿一覧

子供の障がいと正面から向き合う主人公の強さに感動しました。最初は現実から目を背けていた旦那さんや、障がいへ対する理解が困難な世代の実母さんも努力して主人公とむーちゃんをサポートできるようになるまでの過程もちゃんと描かれています。

このお話の旦那さんはサポートのため定時で帰れる部署へ異動願いを出しますが、仕事と家事育児介護などが両立しやすい職場がどんどん増えることを願います。できればほとんどの職場がそうなりますように。

続きが気になって仕方なかった!

自分にとってはけっこうボリュームのある作品でしたが散りばめられた付箋に続きが気になり、あっという間に最終話まで読み進めてました。すべての登場人物にどこかしら共感できる部分があり、絵や主人公たちのスタイルが可愛いのでどんどん引き込まれました。

禁断の恋的な話は途中で「なぜそこまでにしてその相手にこだわる?」と冷めてしまうこともあるのですが、この作品では相手役あーちゃんの魅力が溢れまくっていたことと、主人公しーちゃんと共に過ごした日々の厚みが効果的なエピソードも交えてわかりやすく表現されていたので痛いほどしーちゃんに共感できました。

ただ、開が菩薩かと思うくらい懐が深すぎるのと、まーちゃんの過去が可哀想すぎるので星4つにさせていただきました。
    あと欲を言えば、オーノと都村さんが好きだったので2人のその後も番外編で知りたかったです。

色褪せないけど…

アラサーの自分にとってはまさに青春どストライク!思い入れのある作品です。と言っても当時はハチに嫌悪感抱いたり、1番好きなキャラだったノブが百合と関係を持ったことにかなりのショックを受けて途中で脱落してました。

それから15年経ち、このサイトで偶然NANAを目にして懐かしさから一気に読破。やはり若い頃とはまた違った捉え方になりました。
    ナヨナヨしてるだけに見えたハチはしなやかで強さも秘めていること、強く見えたナナは脆いこと。綺麗で憧れだったレイラが今度は自己中過ぎて嫌いになってしまったこと…

色々経験して登場人物たちの気持ちもより深く理解できたけど…正直、「なんで皆わざわざその相手を選ぶかなぁ…?いくら昔好きだった相手とはいえ普通はもうちょっと立場わきまえるよね…とっくの昔に諦めてるのに気持ちが再燃するの安易で早すぎないかい?」という疑問が(現時点での)ラストに近づくにつれどんどん大きくなりました。
    特にレイラはひどすぎる…この人の弱さからくるワガママのせいでみんな不幸になっている気がする。

…と辛辣なことを書きましたが、時を経ても色褪せない作品でもあります(まだ未完だけど)。若い子が読むには楽しめるかな、ということで星3つにしました。

続きが待ち遠しくなる

ヒロインからの唐突なプロポーズで始まる恋愛という非日常的エピソードと地に足の着いた現実的なエピソードのバランスが絶妙なのでアラサーでも心の中で変なツッコミを入れることなく素直に楽しめます。
    登場人物たちが大切にしている人生観や結婚観を語る言葉にウルッとなることもしばしば。
    途中で話の展開が予想だにしない方向へいくので続きが気になって仕方なくなります。

主人公強すぎ!

精神的にタフで楽観的な主人公、せい子さんに励まされる作品です。せい子さんの周囲の人々、旦那さんや義父母さんもせい子さんを大切にして支えていたので安心して最後まで読み切ることができました。そんな母であるせい子さんを描かれた作者さん含めて素敵なご家族だと思えました。
    ただ画風が少しだけ私の好みとは違ったので星一つ引かせていただきました。ごめんなさい。

矛盾…

・夫が主人公に対して「いつ働き始めるの?自分の給料だけでは厳しい」

主人公が漫画描くの応援したかったんじゃないの?本当に応援する気持ちがあるなら「子育て落ち着いたらまた描いてみたら?」じゃないの?共働き希望なら結婚したことが応援にならずむしろ逆効果。

・夫「モモコは社会経験がないから〜」

それ知ってて結婚したよね。

・社会経験のない主人公

専業主婦で夫の理不尽に耐えてきた母親を見ていたら自分で稼いで生活する経験なしに結婚するとは思えないんだけど…

・パートを辞めてから家事が終わらなくなる主人公

まだまだ手のかかる1歳児抱えてパートしてたときは仕方ないけれど家事に費やせる時間が増えて子供も成長してるのになぜ終わらない?

無料分だけでもけっこう心にズシっとくる作品でした。夫婦どちらの辛さもわかって苦しかったので、フィクションとわかっていても「あの夫婦はどうしたらよかったのか」とついつい考え込んでしまいました。その結果、上記の矛盾に辿り着いた暇人です。
    もう少し人物描写を細かくしていただけるとありがたいです。

深町くんのファンでした

昔、20歳くらいの頃にハマっていた作品です。ひろのちゃんに親近感を感じて「自分にも深町くんみたいな人が現れないかなぁ」とぼんやり考えてましたw
    いくえみ先生の作品らしく、細やかな人間の機微にもスポットが当たっていて心の底からじんわり暖かくなります。

意外

「ちょっと大げさかな」と感じましたが、他の方のレビューを読むと「リアル」「わたしもある日突然無視されて〜」みたいな書き込みがけっこうあったので驚きました。
    ママ友に限らず人との距離の取り方や話題選びには慎重にならねばですね。あとは自分を見失わないように。

大切なこと

最初のお話はとても大切なことがすっと心に染みる感じで伝わる作品でした。「初体験は焦らず」とか「自分を大切に」と言葉で説明されるよりずっとわかりやすいので若い女の子たちに是非読んでほしいです。