NANA―ナナ―

絵が美しい

一世風靡した素敵な物語!
    才能あるバンド、歌姫と、同じナナと言う名をもつ平凡な女性の友情を描いています。
    様々な個性のあるキャラクターがたくさん出てきますが、皆魅力的です。
    作者の体調不良で完結していないようですが、そこまでの物語でもかなり読み応えあると思います。

ナナちゃんって

なんだか可哀想なナナちゃん。ふらふらしていて考えなしで。もっと自分をしっかり持っていて欲しいけれど変われないよね。
    純ちゃんが頼みの綱ですね。ナナちゃんの心の声が妙に可笑しくて笑える。傍から見ると心配な子だけれど、本人はしたい事をして幸せな人生なのかも。

どちらのナナに共感するか?

小学生時代読んでいた時はナナが夢に向かって歩む姿がカッコよくて、ただただ憧れましたが、大人になって読み返すと、恋愛面は不器用で逆に、ハチの方がその面は上手かったり、2人は欠けたものをカバーしあっていることに気づき、受け取り方が変わりました。

切なくて…ハマる

学生の頃ハマってたんどけど、ストーリーや心理描写が、切なくて…ナナが、過呼吸起こすとこっちまで胸が締め付けられて苦しくなるほど感情移入してしまいます。
    まだ休載中なのは残念ですが、再開したらすぐにでも読みたい!何年経ってもずっと心に残ってる作品です

懐かしい

蓮とナナが再会を果たすあたりまでが面白かったんだけど、それ以降が色々拡げすぎてしまったかな…と。未来の奈々は離婚はまだしていないけど夫婦関係は破綻(?) ナナは外国にいるようです。蓮の死を乗り越え、二人は再会を果たせるか。何となく未完で終わりそうです。

休載

かなりどん底の辺りで雑誌の掲載も止まっていたので、矢沢さんにはいつか復帰してナナ達を救済していただきたい(><)

夢中になった漫画

若かりし頃夢中になった漫画です。
    今読むと当時を思い出して恥ずかしくなる位ハマりました。
    ハチは苦手だけど、彼女が話の中心にいたからこその名作だなあと思わされます。
    何度読んでも、蓮は死ななくてはならなかったの?と思わずにいられません。

今よりずっと若い頃に読んだことがありましたが、大量の無料に釣られて暇つぶしに読みました。
    昔読んだ時はやはり若かったからなのか、奈々に嫌悪感を抱くことを無かった気がするのですが、今読んでみるとあまりにもどうしようもない女に思えて読むのを中断しました。

ものすごく人気作品なので、わたしも昔から何度も何度も読ませてもらってます。
    …が、やっぱり最後まで読めない…。
    なんだろう、途中でやめなくなってきてしまう。
    なんか、みんな恋愛に上手くいかなすぎて 私が嫌になってしまうのかなぁ。。

by kokogo

単行本でも読んだ事がありますご、懐かしくてつい読んでしまいました。2人のナナの生き方は破天荒なところもあるけど、こんな風に生きられるのも素敵だなぁと、思いました。蓮とのお別れが信じられないけど…そこからの続きが気になります。描いてくれないかなぁ〜