パーフェクトワールド

題材はいいです。

障害に対して、自分自身、理解が足りない所もあると思い、読もうと思いました。

障害を持つ方の心理、深く勉強になります。

障害者に寄り添うと決めた相手の方が、どれだけ大変な思いをするのかも、勉強させてもらえたらと思いましたが、主人公のすぐに泣く所がどうしても受け付けなかった...。

予想もつかない大変なことがたくさんあり、それは泣いてしまうんでしょう。

でも、当の本人の前で泣いてしまうんですよね。
    「強がる」ということをできないのかお前は!!!
    と、イライラが、半端ではありませんでした。
    ここは、強がり女のヒガミと言われれば、それで終わってしまいますが...。

それに障害者と付き合っていく上で、排泄などに関しては、特に考えることではないだろうかと思ったので、そこを、全く考えもしなかった主人公という展開に、めっちゃイラっとなりました。
    あんた障害者に関して、勉強しとったんちゃうんかい!
    と、スマホに向かってツッコミいれたくらいです。

心理描写が上手いので、もう少し読み進めてみますが...
    正直、是枝さんに優しくされて、コロッといってしまうという展開だったら、もう見ません。

題材には星5を付けたいです

障がいは違いますが、未成年で重度の障がい者になった男の子が身内にいます。
    鮎川の気持ちはその子とついリンクさせてしまって胸が痛くなりつつ勉強になりました。
    作者さんが沢山取材して書き上げたんだろうと感心せずにはいられません。

でも川奈がどうしても許せません。
    基本的に性格が受け付けませんでした。
    素直とか健気じゃなくただの自分勝手です。
    あと四角関係な展開に所詮恋愛漫画かと思ってしまいました。
    鮎川と復縁→結婚でハッピーエンドでしょうが(じゃなきゃ辻褄合わない)そこまで行くのにこれ以上主人公に嫌悪感持ちながら見たくないのでここまでで十分です。

by h_mk

ヒロインが...

ヒロイン弱すぎじゃないですか
    メンタル的にも体力的にも
    泣きすぎ、うじうじしすぎでてイライラします
    両親も偏見だし
    車椅子なんて、年取ったら誰でも使う可能性あるし、それを何が娘を不幸にするだ
    ヒロインも涙涙のわりに、別れてあっさり次の男性とか
    結局自分の人生中心にしか考えてないんだな、と思いました
    あぁでも、自分の人生だから自己中で良いのか

こんな風に感じてしまうのも、世の中の大半の作りが健常者目線だからかなーと思います
    そもそも、障害者が遠慮しなくちゃならない、不自由を感じながら、形見の狭い思いして生きるしかないシステムがどうかしてると

男女ともに、たくましくハッピーエンドになって欲しいです