みんなのレビューと感想「グラゼニ~東京ドーム編~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

第2章

第1章から読み始めて斬新な作品構成にドはまりして、第2章も読んみましたけど、なんか期待はずれ。
    凡田は凡田らしくもっと下世話な野球選手であって欲しいです。
    スマートな凡田なんか見たくない。

リアル

リアルな野球選手の生活とか
    どんな風に給料がきまるのか
    そんな様子がひしひしと伝わります

勉強になりました

続編なんだけど、主人公に大物感が出てきてあまり面白くなくなったかなー。そこそこやれる主人公が好きだっただけに。

面白い視点!

野球漫画の新しい視点から描いたとても面白い作品!
    ストーリーが勝った負けたというより、プロの世界の現実的な部分や地味な部分を描いていて新鮮で楽しい。
    主人公のナツノスケがよくあるスーパーヒーローではないのがとてもいいんだと思う。

プロ野球の裏?

エースではなく強打者でもない、普通?の選手の話。一般の人にはわからないプロ野球のお金や裏話が多くある。

ぼんだ選手がチーム新たにモップスの一員になり、活躍していく伝統あるチームならではの考え方などもあり、ためになります。

野球と銭。面白い。スパイダース編も面白かったけど、東京ドーム編も面白い

最初期の1,5流のピッチャーの話からは大分かけ離れてしまってるけどこのまま超一流になるなつのすけを見るのもありかなと思います。

個人的には高校時代の話が好きなのでもっと増やしてほしいかな。

最終的には海外FAを取得して
    一度失敗したメジャーに再挑戦して成功するメジャーリーグ篇まで希望しますwwww

今まであまりセットアッパーに注目した野球マンガないですよね。選手のお金事情他裏話にもスポットをあてており、なんとなく凡打に感情移入してしまいます。

ストーブリーグにいいかも

グラウンドには銭がー、のコピーでタイトル位は知っていた作品が無料で読めたのでその分だけ読了。
    チラ見した紹介より、随分主人公が成功した後のお話でした。
    今年4位の、あのチームらしい球団にFA移籍した主人公。勝ち続けないと生き残れないプロの世界を、ちょっと下世話なお金や生存戦略のお話。
    野球ファン初心者な私には、ストーブリーグのお勉強にいいのかも。