みんなのレビューと感想「グラゼニ~東京ドーム編~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

野球をスポーツとしてだけではなくお金を稼ぐ為の仕事として描かれていることが視点として新しく幅広い年齢層に伝わる話になっている。

まあまあ

もともと、「金で相手の力量を判断して、弱気になったり
    強きになったりしてしまう投手」というアイディアの
    一発勝負のような作品だったので、それ以降はどうも……

by 孤狼

リアル

リアルを追求している作品だと思います。他の作品との決定的な違いは登場人物のポジションだと思います。主人公が中継ぎ投手という新しい作品なのでぜひ読んでみてください。

自分的にアリです❗️

キャラデザインはあまり好きではありませんが、ストーリーはとてもおもしろい作品ですね❗️いろいろなシリーズが出てますがどれもおもしろいですね❗️
    主人公の引退で終わりじゃないと思います。

有名

野球ファンの中では有名な作品。今まであったスポ根とは全く違って現実的。本当の野球選手はこんなこと思いながらプレイしてるのかなってかんがえると面白いですね。この作品を見て野球の見方も変わりました!ありがとうございます!

野球は興味ないけど、面白い

ルールくらいは知っているが、野球は興味ない。でも、実はみんなこんなふうに考えているのかなぁ?とついつい読んでしまいます。

移籍編

スター軍団のいるおこなって東京ドーム編
    ここでどんなゼニの話があるのか楽しみなところ。プロ野球の裏側を漫画で書いてくれてます

本格的

主人公が超人的なピッチャーではなく左サイドスローの技巧派というのがいい。そもそも超人的なピッチャーが出てこない。愛読してます。

一味違う

よくある少年誌の野球漫画とは一味違うと思います。
    人間らしい打算というか、そういう部分もあり楽しめます。
    主人公も少しひ弱な感じです。

野球の裏側?

やっぱりお金は大事ですねと最初は思わせてくれますが、その後は結構真面目な野球漫画です。作者さんはプロ野球界の事情に、詳しいのか分かりませんが、舞台裏を見てるようで楽しい