みんなのレビューと感想「とりかえ・ばや」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

久々に一気読み

久々に一気読みするぐらい引き込まれました。
    タイトルから、設定は予想出来てしまうけど、成長する上でのリアルな苦悩や、時代背景からくる感情の考察も、漫画の域を超えて素晴らしい。
    本当は一夫一妻制でのハッピーエンドを期待してしまうけど、設定的に難しいかな。
    続きが待ち遠しいです。

話が壮大過ぎて。

話がとにかく長い涙。読み手泣かせです。(笑)仕方ないですが。。。人物がみんな似ているのと、登場人物が多過ぎて途中何が何だかよくわからなくなって来たのは私だけでしょうか?。。。とは言えどストーリーの展開は気になったので最後まで読んじゃいましたが。。なかなか面白かったです!

さとう先生のお話はすごく目をひきますね。はじめためし読みだけで…と思ったのですが、中々面白くてつい読み進めるほどでした。美しい話の中に、其々の葛藤があり、とても面白いです。これが事実であり、周りに知られればただではすまない時代であるように思いました。

兄弟が性別入れ替えて生活

誰にも知られぬまま、性別入れ変えて片方は断りきれずに結婚までしていってどうなるのかと思いきや、奥さんに友達と不倫され、、、それでも後ろめたさもあり何も言わずに受け入れたのに、友達と奥さんが堂々と宴会中に密会なんてひどすぎる。少しイラッとしました。

今後が気になる

私が中学生の時に、小説で読んだことがある内容でしたが、結末は遠い昔で忘れてしまいました。
    男女が入れ替わって生活するなんて見ている読者がハラハラドキドキです。
    どこかで男女元に戻るとは思いますが、どの様な方法で戻るのかが肝なんだろうな・・・

読みやすい

少女革命ウテナの時によく見ていた作者さんですが、読みやすいし歴史の勉強にもなりそうですが、ファンタジー過ぎるというか薄いような気がします。

あくまで個人的な感想です。

よく人情ドラマや熱い漫画を読むからか何か物足りなさを感じてしまいます。

by 黒飴

世界観は好きですが・・・

時間つぶしに読んでるレベルです。
    さいとうちほの作品は
    かなり持っていますが
    これは持っていません。
    そしてイマイチストーリーの面白さが
    分かりません‪w
    ですが、作者のファンなので
    もう少し読んでみようと思います。

by M.Keico

文字がボヤけてる所が残念。

途中からセリフ部分がぼやぼやで拡大しても読めないところがあります。拡大処理が大変だったのか、同じシーンが変に分割されて、お話が途切れる箇所もありました。改善して欲しい。
    お話も面白いし絵もきれいなのにそれが残念。

有名な

かの有名なとりかえばや。昔はこんなことがあったんですかねーとおもいながら読み進めています。

ワタシはザ・チェンジを読んだことがありますが、これはこれでおもしろい。先はなんとなくわかるけど続きが気になるお話です。

とりかえたい物語

古典のとりかえばや物語が原作の物語です。随分前に他の漫画家が描いた同じ題材の漫画を読んだことがあるけど、私はそっちの方が好きかなー。設定も少しずつ違うし、同じ題材でも漫画家によって全然違うものですね。