【ネタバレあり】37.5℃の涙のレビューと感想(4ページ目)

ボーダーライン

37.5℃のボーダーライン。
    各々の家庭で事情が異なりながら、どうしても子どもを預けないといけないときに“当たり前”と思いながら預けるか、“どうしても仕方ないから預かってもらう”って思うか。

“お金を払ってるから”の一言で図々しくされるとイラッとくる部分もすごく共感できるし、なぜここまでなったかも考えないと余計に腹が立つ。

たぶん、そこには本質的なことが大きくズレている大人の影響が子どもに飛び火して辛い思いをしてるんだなと思いました。

by Ryang

働くハハ的には、子どもが体調崩してはしょっちゅう仕事を早退や休暇をとっているので、つらい気持ちは共感できる!

あと、ダンナって、ほんと協力的でない人はほんと協力的でないけど、それも妻がいかにありがとうと言って協力的なダンナに仕向けていくかよなぁ~とか、ひとりでかかえこまないこととか、いろいろ子育てについて気づきがあります!

虐待的な話はけっこう読んでてツライけど、そういうのにも周りから気づいたり助けたりできたらよいなぁと思わされる。

by 8888猫

引き込まれました。

一話、二話と読んでいくうちに止まらなくなって ストーリーにとても引き込まれました。
    主人公・桃は 子どもの気持ちを思いながら 明るく傍にいて 自然に子どもの笑顔を引き出していて 素敵です。 私はきっと、こんなふうにコミュニケーションできない。羨ましい。
    でも桃にも辛かった過去や現実があるようです。まだ読めていない話の続きが、気になります。

家庭の問題への踏み込み方、急変時の対応、子どもを愛さない親とその子の関わり…。
    ひとつひとつのエピソードが、読んでいるこちらにも迫ってきて 考えさせられます。
    育児の話、夫はこちらの要望を言わなければわからないという話も、 そうなのか~ たしかにな~ やる気がないと決めつけてはいけないな~… と 我が身を振り返りました。
    ちゃんと最後まで読みたい 良い作品です。

母親の敵は…

ワーキングマザーとして、グッとくるお話が多いです。特に7話から9話は、自分かな?と思うくらい(笑)我が子がつらいとき、傍にいてやりたい苦しさも代わってやりたい。だけど、この子の為に働きにいかなくてはいけない…。親も夫も頼れない、私が頑張らなくちゃ…。働くお母さん達はこんなにも葛藤しながらなのかしら…。
    体調悪い子供を置いていくなんて可哀想、そこまでして働かなきゃならないのか。私自身も身内から言われるし、むしろ自分でも思っちゃうし、まだまだ世の中に溢れた意見ですよね。料金しかりイメージしかり、病児保育はまだまだハードルが高いです。お母さんも子供たちも、もっと身近に桃ちゃんたちのような頼れる存在があれば、心強いのになと思います。
    あと、不器用でウブな桃ちゃんと朝比奈さんの関係がじれったくて可愛くて、そこもたのしいです(笑)

温かい

世の中こんなに優しい人で溢れていたら世界中が幸せだろうな…桃ちゃんはいつも周りの人の笑顔や幸せを考えて動いている。そんな桃ちゃんの優しい温かい笑顔を見て一緒に微笑んだり涙ぐんだりしました。ハッピーエンドでしたが、この先の未来もきっとバタバタしながらも周りを巻き込んで幸せな笑顔を増やしていくのだろうと心がポカポカになるお話でした。勉強にもなりました!

いらない子

保育士になった主人公は育った環境で笑えない人間に育った為、保育士をやめて病後保育士になる。
    色んな人との関わり、毒親や兄弟達も出てきて、彼女の辛い生い立ちも明かされる。
    精一杯生きる主人公と、病後保育を必要とする親達。
    子育てはひと段落した身ですが、すごく考えさせられる作品です。
    病状もリアルに書かれているので、勉強になります。
    桃の恋の行方が気になります。
    幸せになってほしい。

久々

久々に本で集めたまんがです。こどもは37.5℃が熱あるないの境界線。それによって仕事休まなければならなかったり学校を休まなければならなかったり。でも子供の37.5℃は意外に元気。走り回れるくらい元気。でも熱だから仕事は休まなければならない。でも元気。っていうときに利用する病児保育。それにスポットを当てた漫画。家族愛あり、友情あり、恋愛あり。とにかくおもろーです。

育児中の方は泣けます!

まず、リトルスノー利用したいです(笑)病児だけでなく一般のベビーシッターも扱ってくれないかなぁって漫画の世界ですが(泣)
    シッターの主人公が仕事を通じて成長していくストーリーですが、途中、家族や利用者のドス黒いところが出てきてテンション下がるとこもあります。でも、少女漫画なので絵が綺麗!!特に子供がモフモフで可愛く癒しになってます!おすすめは朝比奈さんの一人娘!

ママになった友達のことを思いながら読みました。
    みんな大変な思いをしながら子育てし、子どもも成長してきたのだなぁと感慨深くなりました。

ただ、主人公の兄と母の登場はいらなかったと思います。主人公のトラウマが蘇ったときの顔が切なすぎます。なかった方がいいです…。
    なので、★を一つ減らして、★★★★とさせていただきました!

保育漫画としては最高!

私は働く母親側で、通い型の病児保育は利用した経験もあります。
    打ち合わせ中に保育園から37.5で呼び出し、元気なのに保育園預けれない…明日の仕事どうしようと悩んだり、旦那とどっちが仕事休むかで喧嘩、子どもは当たり前に一番だけど仕事を優先しなきゃいけない時もあるよね…とか感情移入部分がたくさんありました(笑)
    一話のお昼に菓子パンはさすがになかったけど(笑)

個人的には柳さんとめぐみさんの新婚アフターストーリー、初めての育児と病児保育士の仕事と向き合う桃ちゃんの頑張りなども見たかったです!
    内容が素敵なだけにラストの無理矢理感が残念でしたので★3です。