みんなのレビューと感想「学生 島耕作」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ルーツ

島耕作のルーツここにあり!
    島耕作の魅力ってポジティブなところだと思う。
    デートドタキャンされてもあんな前向きな!
    見習いたい笑

時代的に古いが面白い

学生運動やバリケードで大学が封鎖されていた等、テレビでしかみたことがなかった時代背景だが、学生生活自体は余り変わらないのか、面白かった。

大人気のスーパーサラリーマンの島耕作シリーズ。島耕作の学生時代を描いている漫画。ヒューマンストーリー。

いつもの

島耕作!面白い。島耕作の学生時代の日本の様子がわかっておもしろくて、興味深い。そして、島耕作といえば、やはり女性関係。いつものように魅力的でミステリアスな女性か物語を盛り上げる。

読みたい。でも読んだら膨大なこのシリーズに足を踏み入れたことになってなってしまう。踏み入れたい。でもこわい。

懐かしい

20年前に課長島耕作を読んでましたが、タイトルを見て懐かしさから、クリックしました。
    面白さは言うまでもなく当時の社会情勢も学べて読む価値ありだと思います。

岩国

私もルーツが岩国なので勝手に親しみを持ってシリーズを愛読しています
    世相や時事もふんだんに盛り込まれ
    面白いです

学生運動など当時の時代背景がよく分かり、おもしろい。学生時代から、個性的な人々に囲まれ、今のこうさくさんがあると思うと感慨深いです。

ここからはじまった

島耕作シリーズを読んだことがない人でもゼロから楽しめます。時系列順にあえて読み進めていくのも面白いかもしれません。

おもしろい!!!

夢と希望を抱いて、緊張しながらも早稲田大学の受験に挑み、見事早稲田大学法学部に進学した島耕作。新な友達との出会いもあり、それなりに充実した学生生活を送る。
    学生運動が盛んな時代ではあったが、しっかりと自分なりの考えを持ち、安易に流れにのって学生運動に参加したりしないところも島耕作という人間の魅力のひとつだろうと思う。
    まだまだ続く学生生活からも目が離せない!!!