学生 島耕作のレビューと感想

学生 島耕作

面白い!

島耕作シリーズは全て面白いですが、学生編はまだまだ未熟な耕作で見どころ満載です。いつも以上にまわりの魅力的で個性的な人々に助けられていて、全てが耕作の人間的成長に関わっていると思います。後に出てくる人との出会いなども絡めてあり、なるほどと思わせる場面もたくさんあります。課長編や部長編の後に読んだので余計に面白いです。

ただただ面白い‼️

島耕作シリーズは、ずっと読んでいます。
    学生時代の島耕作も最高ですね!
    初芝に就職するまでの、いろいろな経緯を知りビックリしました。
    何だかんだ言って〝順風満帆〟にきたのかと思いきや…あんな事があったなんて!
    人生に歴史あり!
    まさに島耕作の人生のスタート地点からのストーリーで面白く読ませていただいてます。

おもしろい!!!

夢と希望を抱いて、緊張しながらも早稲田大学の受験に挑み、見事早稲田大学法学部に進学した島耕作。新な友達との出会いもあり、それなりに充実した学生生活を送る。
    学生運動が盛んな時代ではあったが、しっかりと自分なりの考えを持ち、安易に流れにのって学生運動に参加したりしないところも島耕作という人間の魅力のひとつだろうと思う。
    まだまだ続く学生生活からも目が離せない!!!

勉強になります

純水なんだけど世の中の流れには逆らわない柔軟性、人に対する誠実さをもち、反社会的にも見える学生運動を批判する訳でもなく、疑問を残しつつも現状を受け入れている許容範囲の広さ、島耕作は理想の人で、読んでいて自分がこだわっていることが、些細なものだと気づかされます。
    全部は読んでないですが、心のバイブルとして読んで行こうと思います。

『島耕作』のスタートですね。難しそうだし男性の読む漫画だと思っていました。課長を読んでおもしろかったので順に読んでいます。女性でもおもしろく読めると思います。学生運動は全くわかりませんが…歴史上というか昔のニュースで見るものですね。学生時代の島さんもステキですね。シリーズ他作品も途中ですが、読みすすめます。

学生シリーズあったのね

島耕作シリーズは好きで単行本でも見ていましたが、学生シリーズまであるとは(笑)
    時代背景が古いなとは感じますが、やはりストーリーもテンポよく面白いです。

いつもの

島耕作!面白い。島耕作の学生時代の日本の様子がわかっておもしろくて、興味深い。そして、島耕作といえば、やはり女性関係。いつものように魅力的でミステリアスな女性か物語を盛り上げる。

若かりし頃の島耕作の物語、高校卒業から大学時代の話が描かれている。学生運動あり、恋愛あり、友情ありの日常生活が描かれている。島耕作が出世していく前の話、当時の時代背景もよく分かるので面白い。

懐かしい

20年前に課長島耕作を読んでましたが、タイトルを見て懐かしさから、クリックしました。
    面白さは言うまでもなく当時の社会情勢も学べて読む価値ありだと思います。

時代的に古いが面白い

学生運動やバリケードで大学が封鎖されていた等、テレビでしかみたことがなかった時代背景だが、学生生活自体は余り変わらないのか、面白かった。