みんなのレビューと感想「ラストノーツ」(ネタバレ非表示)

可もなく不可もなく

他の方もレビューで書いてますが、Black Birdの後にこちらを読んだのでハラハラやドキドキや強烈な切なさはなかったです
    ゆる〜くふわ〜っと終わってしまいました
    Black Birdとは話数もジャンルも違うのでそもそも比べるのが間違ってるんですけどね…つい期待してしまうし、つい比べてしまう
    それかと言って全く似た展開のは見たいとも思わないし…読者って欲張りですね💦
    でもやはりこの作家さんの絵も好きだしこの3人の続きを見てみたいなぁと思って可もなく不可もなくって感じで星3つです

ブラックバードと比べてしまいますが

ブラックバード読了後に同じ作者さんの作品を読んでみたいと思いいくつか購入しました。
    他の作品と比べると話数があるのと絵柄がブラックバードに似ているような感じがしました。
    ストーリーは非常にほのぼのとして刺激に欠けますが、アキとハルという二人のイケメンに大きく救われています。
    こちらを先に読んでブラックバードを読んだら評価も変わったかもしれません。刺激という点でどうしても評価が低めになってしまいます。
    家族愛あり、恋愛要素あり、イケメンもあり。
    母親との後日談を期待していたので全く触れられなくて残念。えみるちゃんの父親が既に亡くなっていて、実の母親が店を訪ねてきて思い出を語るシーン、もしくは町のどこかですれ違って母親が気にかける、ハルの財力にもの言わせて探すなど、少しでいいから入れてほしかったなあ。
    この先生の絵柄でそういうシーンが読みたかった。

ラストを急ぎすぎ

35話完結の短編なのでいい感じでさくさく読んでいたのですが、ラストを急ぎ過ぎだったように思います。なぜヒロインの母親が村で忌み嫌われ、疎まれていたのか、「母親は生きている」とわざわざ亡くなったじいちゃんが言ったのに、母親関連の話はその後何も出てこなかったり…と、回収されていない部分が多すぎるような気がします。投げかけた話題はきちんと回収してくれないと、すっきりしません。母親はただ単に美しすぎただけできらわれていたのでしょうか?そして小さな村落ゆえの噂や思い込みとか・・・?そこまで読者に解釈をゆだねてしまうのは雑かな・・・と思います。せっかく面白そうな題材だったのに、残念です。

男子2人がかっこいい

black birdからの作者を知って読んでみました。男性陣が素敵です。女の子も嫌味なく可愛いのですが、山場がまだ出てこなくて、課金してまで読みつづけようか、悩んでいるところです。きっとハッピーエンドになるんだろうなぁ…とは思うので、まだハラハラドキドキというよりは、少し山はあるだろうけど、きっとどちらかの男性と幸せになれるのかな…という安心感がすでにあります。ポイントが余った時に続きを読んでみます!

まだ途中ですが

青楼オペラで先生にハマり、ブラックバードを読みました。青楼オペラがドンピシャ好みだったので、過去作にあたるブラックバードの初めの頃は、物足りなさを感じました。もちろん、ストーリーが進むほど好きになって行った結果です。
    からの、ラストノーツ。さらに物足りなさを感じます。笑
    というか、少し荒削りなのかな?
    やはり、作品を出すごとに磨かれて行くのですね。
    とは言え、先生のストーリーに何か惹かれるものがあります。
    今後も、楽しみです。

ファンタジーのような、そうでないような

反魂香といえば、ブラックバードでかえでさんが焚いたやつ!
    いえいえ、そんなにグロテスクなお話しではなく、香木を焚くと煙の中から会いたい死者が見えるかもしれませんよ?というもの。
    これを二人の若いイケメンが販売している。
    そこへ、海外で香木の買付をしていた人の孫娘がやってくる。
    そして突如始まった3人の奇妙な生活。
    反魂香を買いに来る人の物語、売る人の物語、買い付け人とその家族の物語。ストーリーてんこ盛りです。
    ヒロインとおじいさんが会えたときは感動で涙がっっ!
    そして、3人が1つ屋根の下でくらしていて何も起きないわけがなく・・・ラブストーリー感は希薄ですが、やはりキャーー(≧▽≦)と楽しませてくれるところもありますよ。
    作者さんの作品を買い漁っていますが、ブラックバード、青楼オペラほどインパクトはないですかね。でも作者さん好きなら1度は読んでいてほしいです。

終わり方が残念💦

青桜オペラからの作者買い
    他の作品も読んでみたくなり…
    既に完結ということで読みました!
    炊くと亡くなった人に会える不思議な「反魂香」という香木を扱う仁藤香堂分店…
    そこに反魂香の仕入れ先、五嶋の孫のえみるが訪れ、イケメン2人との同居生活
    大元になるストーリーは、家族愛・恋・学園もの・友情など盛りだくさんで飽きる事なく読み進められます
    けど…最後が、残念💦
    あれ、もう終わり?って感じ…💧
    途中まで良い感じで、絵も綺麗で申し分なかっただけに残念😓

まあまあ。

「BLACKBIRD」「青楼オペラ」に激ハマりして辿り着きました。
    まぁ、こちらの作家さんは画力も安定されてるし、作風もありがちな少女漫画とは異なり、イチャコラなだけじゃない読み応えのある作品なので、安心して読めますが…
    ま、たまには息抜きの作品も必要かな。
    あっさり読みたい方にオススメです。
    先の2作品が共に秀逸だったので、物足りない感は否めませんが…

ふんわり??

まだこれからですが…
    試し読みして気になりました!!!
    穏やか〜〜な感じが良いなと思いました!!ので、購入してみようかなと。(╹◡╹)

ガツガツ感や忙しい感がなくて、気分転換したい時に読めるかも、という印象があります。

ハラハラ、ドキドキ…
    というものばかり読んでいる時には良いかも???(・∀・)笑

by 悠香

☆は2.5~3かな?

好きな作家さんの過去作だったので買ってみましたが、、、
    うーーん…
    めちゃくちゃハマるとかすっごいお薦めしたい!って程ではなかったかな?

恋愛面が少し薄口だったのかなぁ、、、
    んーーー・・・
    おもしろいとは思いますが、、、って感じでした

もっとちゃんと他の人のレビュー読めば良かったぁー!