みんなのレビューと感想「ラストノーツ」(ネタバレ非表示)

これはこれで。

私もBLACKBIRD読んでからの、作者買いですが、これは3巻で完結してるので読みやすくてよかった。ファンタジーもの興味なかったけど、私は好きです。この作者が好きだからかな。
    イケメン兄弟と一緒に暮らすとか、羨ましい❤︎またヒロインを大事にしててキュンキュンでした❤︎
    みんなのレビューが低すぎて残念だけど私はオススメ。読み出したら止まらなかったです。

可もなく不可もなく

他の方もレビューで書いてますが、Black Birdの後にこちらを読んだのでハラハラやドキドキや強烈な切なさはなかったです
    ゆる〜くふわ〜っと終わってしまいました
    Black Birdとは話数もジャンルも違うのでそもそも比べるのが間違ってるんですけどね…つい期待してしまうし、つい比べてしまう
    それかと言って全く似た展開のは見たいとも思わないし…読者って欲張りですね💦
    でもやはりこの作家さんの絵も好きだしこの3人の続きを見てみたいなぁと思って可もなく不可もなくって感じで星3つです

ブラックバードと比べてしまいますが

ブラックバード読了後に同じ作者さんの作品を読んでみたいと思いいくつか購入しました。
    他の作品と比べると話数があるのと絵柄がブラックバードに似ているような感じがしました。
    ストーリーは非常にほのぼのとして刺激に欠けますが、アキとハルという二人のイケメンに大きく救われています。
    こちらを先に読んでブラックバードを読んだら評価も変わったかもしれません。刺激という点でどうしても評価が低めになってしまいます。
    家族愛あり、恋愛要素あり、イケメンもあり。
    母親との後日談を期待していたので全く触れられなくて残念。えみるちゃんの父親が既に亡くなっていて、実の母親が店を訪ねてきて思い出を語るシーン、もしくは町のどこかですれ違って母親が気にかける、ハルの財力にもの言わせて探すなど、少しでいいから入れてほしかったなあ。
    この先生の絵柄でそういうシーンが読みたかった。

期待して求めすぎると…

勝手に期待はずれみたいになってしまうけど、blackbirdとはテーマというか、伝えたかったものが違っていれば、内容も変わってきて当たり前なわけで…(^o^;)
    いつでも同じようなマンガになるのもどうかと思うし、これはこれで素敵なお話だと思います。
    ただ、私は単行本で購入して、読み終わってやっぱり、「うーん…」とうなってしまったのは事実…
    勝手に自分が期待してしまってたんだなー…と反省しましたf(^ー^;

桜小路先生ワールド!

この作品はBLACK BIRDと青楼オペラの間に書かれたようです。絵が綺麗です!
    アキとハルですが、アキは良い人で…嫉妬や愛するゆえの葛藤などがあればさらに好みの展開なのですが、えみるちゃんを学食に誘ってみんなの輪の中に自然と入れてくれたりするところは やるなぁ…と思いました。ハルといる時はアキは可愛いくなってしまいますね。
    ハルはクールですが、なぜキスを…。それまでに切れ長の目のシーンがあったので、
    BLACK BIRDの祥さんを思い出してしまいました。
    えみるちゃんは結果的にななちゃんと友達になれて良かったと思います。こういう所がえみるちゃんの良いところだと思いました。最後はきちんとハッピーエンドでアキとえみるちゃんは結婚するようで良かったです。アキもゆくゆくは研究所所長のようですし、ハルは社長かな?反魂香のベトナムの場所も分かったし、会社は安泰ですね。

わたしは好きな作品です。
    青楼オペラ、Blackbird、楽屋裏王子、ラストノーツの順番で読んで来ましたが全部楽しかったです。
    読んだものは全部ジャンルが違う感じですが、私の中で共通してるのはストーリーがまとまってて変な疑問が残らないのと、男性キャラクターが魅力的でかなりキュン度が高いという所です。
    わりとBlackbirdより期待値が低いというレビューが目につきましたが、話数も短いしぜんぜん別ものと割り切って読めば問題なく楽しめると思います。

大好きです。

桜小路先生の作品大好きです。
    絵もストーリーも好きです。
    ハルさんもアキさんもかっこいいし、
    えみるちゃんもかわいいし、
    表情ひとつ一つに引き込まれて、
    一気に読んじゃいました。
    ハルさんの気持ち、アキさんの気持ち
    どれも素敵。えみるちゃんとアキさんの気持ちが通じてよかった。
    最後に3人でなければ見つけられなかった
    香木の場所での3人の笑顔が素敵でした。
    じいちゃんグッジョブ!

期待の星5!!

まだ無料分までしか読んでないんだけど、とりあえず主人公が村八分にされてる感じは伝わった。
    てか雪かきを一人にさせるとか何かあった時に危ないし、誰も手伝わないのは優しさのかけらも無くて怖いわ
    それがいつ自分に向くか、怖くないのかな?
    そしていきなり現れた反線香を売っているという美男子二人…
    そもそも反線香って何?
    色々謎が残りながら終わった1話!
    これは続きが気になりすぎる〜!

続きが気になる…

他のレビューでもありますが、私も桜小路先生の作品が好きで読みあさっている一人です☆
    確かにキュンキュンシーンがどんどん出て来るわけではありませんが、3人の関係性やそれ以外の登場人物のストーリー性もあって、絵も本当にきれいだしハマっています♡
    一気には読めていませんが、課金♪課金♪とどんどんしてしまいました(^_^;
    31話まで読みました…続きが気になります…
    課金したい…

ラストを急ぎすぎ

35話完結の短編なのでいい感じでさくさく読んでいたのですが、ラストを急ぎ過ぎだったように思います。なぜヒロインの母親が村で忌み嫌われ、疎まれていたのか、「母親は生きている」とわざわざ亡くなったじいちゃんが言ったのに、母親関連の話はその後何も出てこなかったり…と、回収されていない部分が多すぎるような気がします。投げかけた話題はきちんと回収してくれないと、すっきりしません。母親はただ単に美しすぎただけできらわれていたのでしょうか?そして小さな村落ゆえの噂や思い込みとか・・・?そこまで読者に解釈をゆだねてしまうのは雑かな・・・と思います。せっかく面白そうな題材だったのに、残念です。