みんなのレビューと感想「エンジェル・トランペット」(ネタバレ非表示)

エンジェルトランペット

ある特殊能力を持って生まれた姉妹。とくに妹の方には、"悪い人"と認定した相手を殺傷する力がある。それを無理矢理抑えつけようとする国側の組織は、一見悪者のように感じますが、どっちが悪で正義かなんて、わからなくなりました。

もしこれが実話だったら…
    私自身も、まだ判断能力も乏しいのにそんな力のある小さな子が野放しにされているのはとても怖いです。。

ファンタジー作品としては面白い。

懐かしの赤石先生。小学生の頃何作も読みました。
    赤石ワールド全開ですね。世紀末とか終焉とか、刹那的なところから生まれる愛や優しさが得意な作家さんです。
    最初は逃げてる描写が多くて飽きてきた頃、本筋のストーリーが始まります。
    絵柄が可愛すぎてブリブリなので好みは分かれるところですが、ストーリーがしっかりしています。設定が小学生達なので、大人が読むには少し物足りないかな。

可愛い絵に反して、内容は怖かったです。
    本当にそんな能力があるのなら、悪い組織に捕まるのは駄目ですが、自分でちゃんと判断つくまでは力を抑えるか封じる手段を講じないと一般生活は無理では?と思いました。事実を理解できず勘違いで殺されてはたまったもんじゃない、なんてことになるかもと思いました。色々考えさせられる作品でした。

まりもと凛は地震直後から目をつけられてたのに、母親の妹の家(母親の実家?)に追手はこなかったのでしょうか。地震直後も検問とかしてたのに逃げおおせたとか、何か腑に落ちません。まりもやサナは小学4年生ですよね。絵柄的にもっと幼くみえます。逆に凛やせなは年齢以上にみえます。おとぎ話的に見れば楽しいかもしれませんが。

赤石先生のファンで若いときには雑誌を読み漁り、単行本も揃えましたがいつしか読まなくなりました。年を取って時間ができてまた雑誌やら読み始めたのですが、こちらも読むようになり先生の読んだことのない作品に出会いました。まだ読み始めて最初なのでわかりませんが最後まで読んでみたいお話です。

特殊能力の姉

姉の心が「悪い人」と認定したら、その人がシぬ。大人たちが何とかこの娘を捉えようとする。そりゃ、生サツ自在の子なんて野放しにできないよ。この娘に「気に入らない」→「悪い人」となったら誰がシぬかわからない。この娘が神でなし、何が善で何が悪かわからないのだから。

凛ちゃんの力に

ミステリー。登場人物が、増えていくのですが、安定の作家さんなので、きちんと最後回収すると安心して、読んでます。主人公だけでなく、この姉妹や母を助けてくれる人たちも最後幸せになって欲しい。

作者買い

作者の作るストーリーが好きで、無料分を読んでる最中です。
    超能力系でまだまだ謎ばかりですが、2人が幸せに過ごせるようにと、ねがうばかりです!

可愛いけれど秘密のある姉妹?のお話。
    不思議な力と、謎の行動…まだ序盤しか見てないのでなんとも言えませんが、ミステリアスで続きが気になります。

by 巳子

特殊能力。悪い人を懲らしめるのはまだいいとして、出産直後に取り上げた助産師が亡くなってしまうのはちょっと、、、。設定上しょうがないのか。