みんなのレビューと感想「氷の女王」(ネタバレ非表示)

構成が...

他作品もいくつか読んでいるけれど、こちらも同様に構成力がいまひとつでした。
    決めきれなくて主人公を2人にした、という話をあとがきで読んだけれど、それぞれでサブタイトルを変えるべきでは? お話がちがうのに話数カウントが同じであるのは構成/校正ミスとしか思えません...。
    後半、離婚した後も名字が同じというのもとってつけた裏事情感があるなあと。
    作品として一応完結感はあるけれど、このお話ならもっと魅力や感動を感じたかったです。
    ちなみに、同漫画家さんの作品をいろいろ読んだ結果、絵は基本的に上手だけど、構成力が若干...いつも(無意味に)大風呂敷を広げて回収ができていない...という評価になっています。残念です。

by pri

フィギュアスケート好きなので読みました。正直、最初のヒロインはセンスありすぎで実際は無理だろうと思ったのと、技術と芸術性は両立できるものという認識なのでそこはもやりました。だけど、そこはマンガですから!

フィギュアスケート?

フィギュアスケートの話しはいろいろあるので、まだためし読みしか読んでませんが、フィギュアスケートオタクにとっては、ものすごく楽しみです。

可愛い

リカチ先生の描く女の子が、とにかく可愛い!男の子はクール?ちょっと変わり者?(笑)なイメージの子が多いかな。もう少し恋愛要素が満載だったらもっと良かったな〜と。

漫画だから。

無料分まで読みました。
    漫画は夢を描くものだらしょうがないけど、スケートってそんなに簡単ではないかなって思ってしまう。
    生まれてはじめて滑った人がジャンプだなんて、、、

by K_I

明治、、、から流れて来ました。
    絵が可愛いらしくて、好きです。
    でも、フィギュアスケートは中学生から始められるスポーツなのでしょうか?そこだけ、気になります。

ニカがみたかった!

オムニバスのようにニカのストーリーが終わってしまった!もう少し読みたかった…読み切りタイトルだったのかな…でもフィギュア好きのリカチ先生ファンは喜びました!

絵が好き

絵が好きです。
    男の子が落ち着いたイケメンで好みだったから、楽しみにしてたけどラブ要素が少ない!そして後半他の子がメインに!残念です。もうちょっと丁寧に恋愛を描いてもらいたかった!

絵が綺麗

明治緋色綺譚からリカチ先生の他の作品を読みたくなって読み始めました。まだポイント足りないので全て読めてませんが春時兄様似のライバルきたーーーってとこです。

どこから

この展開からどこに氷の女王となるストーリーが始まるんだろう??と思いながらも、ちょっとドキドキしてしまいます。リカチ作品の男性がかっこよくて好きです。