みんなのレビューと感想「聖☆高校生」(ネタバレ非表示)

元カレがヤンキン読んでて私もハマって単行本まで買ってしまった作品です。女友達が遊びに来た時に読まれて、なんでエロ本が家にあるの!?って言われたのは良き思い出w

青春

青春の甘酸っぱい恋と下ネタ満載!
    ちょっぴり切なくて笑える作品でした
    青春時代を思いだします笑笑

無料分だけ読んでいます。賛否両論ありますが、私は面白くて何度も読み返すくらい名作だと思います。四コマなのに、すごく内容は深いと思います。

by myv0914

青春と成長と愛情の物語

200話まで読みました。
    多くのレビューで書かれているが、美術教師(美園先生)がセクハラだとか、またまたいいアドバイス言ってるとか、そんな浅い物語じゃないのにな〜と思い、、私もレビューを書きます。
    序盤のいじめや、美園先生のエロ行為はあくまでも物語の伏線にすぎません。
    物語は、トラウマを抱えた人物の苦しみとその乗り越えていく様を描いています。
    そして、そこに主人公の聖君と彼の高校4年間(留年)での成長が深く関わっています。
    (また、彼自身も何度か絶望を味わっているが、それでも明るく立ち直っていくのは、親からの愛情があるからだろう。)

そしてその中でも、特に美園先生の闇は深い。
    どうして彼女がそういう「行為」をしていたのか。
    どうか、前半だけで終わらずに読み進めてくださると嬉しいです。

この人のマンガ

なんかイライラしつつも読みたくなる
    クセが強いですよね
    絵も上手いんだか雑なんだかよくわからないし
    怒りの時は特に汚い

今に通じる

昭和の終わりから平成にかけての時代の物かな?と思いますが、LGBTやジェンダーレスなど最近の性の多様性を認める時代の話題につながる物があるな。と思いながら読んでいます。

深い作品

初めはギャグ系の青春マンガかな?って思っていたけど、どんどんハードにディープになっていって途中から止まらなくなる作品です!

初めは、4コマでエロや笑いもあるので、青年向けのギャグよりだと思って懐かしい感じのタッチだなぁ、位に思って読んでました。
    段々と気づかないうちに核心に迫っていくような
    ジワジワと本質を教えてくれるような内容です。

冴えないいじめられっ子が想定外な事になっていきます。
    まだ最後まで読んではいませんが、まさに壮絶です。

今ほど多様性に対して理解が少ない中、素晴らしい作品だと思います。

話がゴチャゴチャ

行ったり来たり、色んな人が、入り乱れ、どこからどこがつながってるのか?わからなくなりました(T_T)金髪もレゲエも怖すぎる

ただのエロではない

ただのエロではない、なんだか深いものをも感じます。
    思春期という簡単な言葉では語れない切なさに想いを馳せます。