ゆばばばさんの投稿一覧

天才とは

天才とは、冨樫さんの様な人の事を言うのでしょう。
    全ての人に読んで欲しい。

特にキアラメント編の物語は凄すぎて、感想が上手く言葉に出来ません。
    正義は勝つ、という単純な話ではない。
    感動するっていうそんな簡単な言葉ではない。
    人間の悪意とキアラメントの純粋さが、これで良いのかと疑問を投げかけてきます。
    そして、人間が争いに勝ち、私達の愚かさを更に見せつけるかの様に、私欲にまみれたキャラクターがどんどん出てきます。

一体これから、どんな物語になるのか続きは読みたいです。
    しかしながら冨樫さんが、幸せに日常を生活している事を願っています。

青春と成長と愛情の物語

200話まで読みました。
    多くのレビューで書かれているが、美術教師(美園先生)がセクハラだとか、またまたいいアドバイス言ってるとか、そんな浅い物語じゃないのにな〜と思い、、私もレビューを書きます。
    序盤のいじめや、美園先生のエロ行為はあくまでも物語の伏線にすぎません。
    物語は、トラウマを抱えた人物の苦しみとその乗り越えていく様を描いています。
    そして、そこに主人公の聖君と彼の高校4年間(留年)での成長が深く関わっています。
    (また、彼自身も何度か絶望を味わっているが、それでも明るく立ち直っていくのは、親からの愛情があるからだろう。)

そしてその中でも、特に美園先生の闇は深い。
    どうして彼女がそういう「行為」をしていたのか。
    どうか、前半だけで終わらずに読み進めてくださると嬉しいです。

青春

髪型や制服が時代を感じるが、紛れもなく私の青春のバイブルです。
    大人達が読むと進展少ない恋路などじっれったく思うのだろうか。
    当時は、それでもドキドキしたものだが。

強くありたいと思う気持ち。
    誰がの為に熱くなる気持ち。
    というのは、いつの時代も不変的なものなのだろうか。
    今の若者達にも読んでもらって、感想をきいてみたい。

個人的に浜田・輪島達の初期メンバーも好きだが、ヒロト・マーシーなど後輩達が入ってからの彼らの物語も魅力的。

共感

わかります。サラリーマンにとって、昼ごはんとは、唯一と言っても過言ではない“自由に食べたいものを食べれるチャンス”。
    もちろん予算とか、距離とか、時間とか、色々制約はあるけれど、「今日は何食べよっかな〜」って考えるのが結構楽しいですよね。
    しんちゃんパパは、その昼ごはんに相当の魂込めてますね、なんせ「昼メシの流儀」ですから。
    「さて、今日は何食べようかな〜」

広告から

広告から来ました。まずタイトルが、良いです。
    無料分を読み終えて、数話購入して読み進めています。
    まんまと広告にのせられてしまいました。しかし、素晴らしく面白い作品ですのでオススメです。
    特に辛い事も、明るく乗り越えて行くヒロインが魅力的。彼女が出したいって言っていた音って一体どんなだろう。そして彼らの行く末が気になり続きを読んでしまうだろう。

おもしろいです。ギャグ漫画ですが、時々ほろりとする場面もあります。

登場人物皆のキャラが立ってるし、男ならきっと、「そうそう」って共感できるとこがあるはずです。
    そうです。みんなほんと馬鹿です。

ぜひ女性も読んでほしい。
    こういう男の馬鹿なところを、「可愛いね」って思って欲しい。

まず

タイトルに惹かれました。「青に、ふれる。「青に」の後に句読点を入れるのも良い。

青とは、彼女の青あざなのか、青いオーラか、それとも思春期特有の繊細でまるで青々した心か、もしくはその全てだろうか。
    まだ読みはじめたばかりだが、非常に面白く、続きを楽しみに読み進めていこう。
    おすすめです。

我が家もレスです。

30代男です。我が家もレスになって長いです。僕自身いつでも女房としたいですが、相手が受け付けません。。
    理由は、割愛しますが、ヒロインが女友達と話していた、キッス(濃厚)が出来ない心情が、きっと自分にも当てはまっているのだろうと思います。
    物語の中にヒントがないだろうかと、読み進めています。

あの頃の俺たち

あなたがもし喧嘩に明け暮れて、生傷の絶えない学生時代を送っていたとしても、そんな世界とは縁のない時代を送っていたとしても、皆それぞれ悩んだり藻搔いたり、そして学んだりしながら生きていくんだろう。
    そんなある意味でとっても健全で、まっすぐな、男達が成長していく物語です。

世代です。

小学生の頃、アニメでも見ていた世代です。
    今でもときどき空に向かってレイガンを飛ばします。
    幽助が、ばあちゃんの死の時打った様に。

後半に向けて、絵が色っぽくなってきます。
    当時は物足りなく感じていた、無理矢理終わらせたであろうエンディングも今では、愛しく思います。