みんなのレビューと感想「聖☆高校生」(ネタバレ非表示)

面白い!

なんだろう。美術の先生がかなり非道なのに、男性教師ならそっこー捕まる。くらいやばいのに、本当に大切なこと言ってる。いじめられっ子にも要因があるとかいう人いるけど、ただただシンプルに考えられない、発想がないだけで、その分繊細子はめちゃくちゃ素直だから、こんなストレートにズバッと言ってくれる先生がいたら、そりゃ変わるだろうなぁー。なんて、めちゃくちゃ応援したくなりましたし、ハマります!!!

初めは、4コマでエロや笑いもあるので、青年向けのギャグよりだと思って懐かしい感じのタッチだなぁ、位に思って読んでました。
    段々と気づかないうちに核心に迫っていくような
    ジワジワと本質を教えてくれるような内容です。

冴えないいじめられっ子が想定外な事になっていきます。
    まだ最後まで読んではいませんが、まさに壮絶です。

今ほど多様性に対して理解が少ない中、素晴らしい作品だと思います。

青春と成長と愛情の物語

200話まで読みました。
    多くのレビューで書かれているが、美術教師(美園先生)がセクハラだとか、またまたいいアドバイス言ってるとか、そんな浅い物語じゃないのにな〜と思い、、私もレビューを書きます。
    序盤のいじめや、美園先生のエロ行為はあくまでも物語の伏線にすぎません。
    物語は、トラウマを抱えた人物の苦しみとその乗り越えていく様を描いています。
    そして、そこに主人公の聖君と彼の高校4年間(留年)での成長が深く関わっています。
    (また、彼自身も何度か絶望を味わっているが、それでも明るく立ち直っていくのは、親からの愛情があるからだろう。)

そしてその中でも、特に美園先生の闇は深い。
    どうして彼女がそういう「行為」をしていたのか。
    どうか、前半だけで終わらずに読み進めてくださると嬉しいです。

昔全巻読みました

昔全巻読みましたが、こちらでこの作者を検索したときに見つけ、懐かしさから再度読み始めました。
    昔読んだときも、エロスを上手く扱い、問題提起したなと感じました。
    最近でもme tooやLGBTなど、問題提起されていますが、この作品を先に読んでいたことで、受け止め方がかなり違っているだろうなと思いました。力作だと思います。

おもしろい!

40話までの感想。聖がイメチェンし始めてから一気に展開が進んでいく。聖と美園先生のコンビネーションがとても面白い!美園先生の核心をついた見事なアドバイスで胸がざわざわする。話が進むうちに鮎子ちゃんがどんどんムカつく女になっていくので読んでてイライラするけど…。学校を追放されてしまった美園先生とのその後はどうなるんだろう。展開が気になるので読み続けます!

女性教諭が生徒を誘惑するのはちょっと…

さえないイジメられっ子の神保君…。
    あこがれの先生のいろんなアドバイスで、自信もつき変わっていくのはいいけれど、

その女先生が、不特性多数の男子生徒を誘惑して性的悪戯を繰り返す常習犯というのはいただけません。大した事でないような描かれ方には違和感を覚えます。女が男にしたって犯罪でしょ? 教え子なら尚更です。生徒にとって救いになるような異色の先生像なら他にもいくらも作りようがあるだろうに、もっと別のイメージの教師にしてほしかったです。

それに本格的なイジメなら、この程度の助言ではイジメの環境は変わりません。
    厳しい書き方になって申し訳ないけど、わざわざ「イジメ」を前面に出したりせずに、単純に、青春期の不安や自信のなさを乗り越えて行く話にしてくれた方が、自然で納得できた気はします。

by KUMA123

昔読んでいたので、また読み直してみました。
    冴えない童貞主人公が、不良美術教師どの出会いからどんどん変化していきます。
    いや変化し過ぎだろ、とも思いますが、子犬と高校生男子の成長は早いから〜。
    鮎子ちゃんとの話は作中1番イライラしました。女の子側の心情だけ聞けば被害者でも、実は加害者でもあるという珍しいパターンです。これは是非読んでいただきたい。

主人公がかわいい

いじめられっこだった主人公が、背が伸びて顔が変わって扱いも180°変わる。
    そんな都合良く行くとは思えませんが(笑)イジメが無くなったのはほっとしました。
    エロ先生の目的が良く分かりませんが。
    実際なら女子からもっと嫌われそう。
    無料で読めるとこまで読みたい作品。

by hahime

毎日2回無料で読める、に誘われて読んでみました。
    童貞の高校生ってこんな感じなのかなwっていう気持ちで読めるからなんとなく毎日読んでます。
    いじめられっ子の男の子が大人の女の人から助言をもらいながら、容姿を変えたり考え方を少しだけ変えたり成長していってます。どこに行き着くんだろうなー?と楽しみにしてます!

傑作です

最初はほのぼの始まる男子高校生のセイの悩み漫画みたいなのに、気づいたらフェティシズムやトラウマの大博覧大会に。重い過去、つきぬける快感、とんでもない展開に次ぐ展開。強烈すぎました。今の時代では絶対に書けない話なので貴重でもあり。