子供はよく見ている

愛想がなくて、コワモテの牧野先生。でも、子供のちょっとしたしぐさや表情から病気を発見するすごい人!
    実は、熱い思いがあるんじゃないか。それを子供は感じ取るから、信頼して先生を好きになっていくのかなと思います。
    牧野先生がどうして小児科医になったのか知りたい!

いいなぁ~~

こんな先生がいたら、小学校生活も楽しかったのかなぁって思いました。超無愛想で顔恐くて、口も悪くて(笑)でも根っこは優しいんだよねぇ~私、メガネ男好きだから、余計に萌えもえしてました。

先生の昔話も気になるなぁー。早くポイント貯めなくては。。。

メンヘラとか言葉だけが独り歩きして実情が知られておらず、偏見の対象になってしまうような色々な病気が出てきます。自分がならないと本当の辛さは分からないかもしれないけど、この作品を読んで追体験して少しでもみんな、自分と違う相手を思いやれるようになればいいなぁ。

by SHiGiN

勉強になります

子育て中の方や先生、子供と関わるすべの人に読んでほしい作品です。
    読んでいてとても引き込まれるし、子供がいかに大人の想像もつかないことで悩んだり苦しんだりしているか気づかされます。
    話しもとても読みやすく、先生もどんどん好きになるキャラです!

こんな保健室があったら

賛否両論だろうな。この先生が近くにいたら苦手かもしれない。でも病気に苦しむ子どもたちがいて、それを見つけて、よくなる方へ向かわせる。それは読んでいてとてもすっきりしました。病気って、家族とか環境にも絡んでるんだなあと改めて思いました。ドラマ化できそう。

このマンガ好き。

私個人的に、この入り方のマンガ大好きです!!
    小学校保健室の先生ってだいたい 優しくて綺麗なおねえさん先生だけど 医者が来て次々と生徒や保護者まで簡単に見抜いて解決していく。私電車の中で読み目をうるうるさせて感動もアリのいいストーリー!!

by Sheron

性格悪い人が多い

世の中そんなもんなんでしょうけど。1話目の過眠症の子、可哀想でした…。友達にいたんですが、専門の遠い病院にわざわざ通院、投薬しても、何年も治らないんです。予約の時間に起きれなくて行けない事も。
    治すって決意してた女の子みて泣きそうでした。

こんな先生いたら心強い

お医者さんが小学校保健室の先生になり、さまざまな病気を発見していくお話です。
    とっつきにくくてぶっきらぼうだけど、処置等をしっかりしてくれるし異変にも気づいてくれるのでこんな先生が保健室にいてくれたら心強いかも。
    嫌な終わりがない読みやすいお話です。

あれだけ次々と同じ小学校の児童が病院になることはあり得ませんが…それはフィクションとして度外視すると、とても読みやすく、興味深い漫画だと思います。
    1つ1つの話が短く、わかりやすい内容です
    まだ最終話までは道のりが長いですが、少しずつ読み進めていこうと思ってます

by emity

ためになる

学校にはいろいろな問題を抱えたこどもたちがいます。そんな学校に養護教諭ではなく、医者がいたら?というお話です。 牧野先生は医者でぶっきらぼうで優しくないけれど、とても優秀でこどもたちを良く観察してくれています。こんな医者のいる学校、安心だな…と思わせてくれます。

全ての内容:全ての評価 91 - 100件目/全2,310件