SHiGiNさんの投稿一覧

評価4 レビュー 4件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 1件

ほんっとに個人的な意見ですが、終盤まではリアリティがあってとても好きな作品だったのに、最後がファンタジーになってしまって、読了後「あ”あ”あ”あ”あ”」と叫んでしまいました。死を扱って綺麗にまとめるにはファンタジーになりやすいとは思うんですどうしても。「ドイツの桜も~」からの流れで一気にひゅーんと冷めてしまいました。なんならそれまでは涙ぐみながら読んでいたのに。最短数ヶ月の余命宣告で教授のお歳でヨーロッパには行けないよ無理だよ…。綺麗に終わってるとは思います。最終巻でそれまで回想シーンくらいしか登場の無かった「良い家族」もいるし、田中さんが居るしできっと辛いけどしあわせな未来があるよね!って、それまでガンガン感情移入していた元子に希望があるのは良いんです。でも、死ぬってキレイゴトじゃ済まないから描き切れないなら手を出さないで欲しかったなぁと、大好きな作品だったからこそ残念でした。

絵に動きはちゃんとあるのに、まるで絵本を読んでいるかのような雰囲気の漫画です。
    魔法は選ばれし者にしか使えない、と見せかけて、実は技術でしかないという設定がファンタジーの中でも珍しいなぁと思いました。

ファンタジーの中に、その世界独自の設定があるのは普通ですが、今回は魔法陣なので、登場する全ての魔法陣が(多分)きちんと意味付されているのに作者のこだわりを感じました。

『ねこまた』のその後のお話でした。どー見ても表紙にクロちゃん居るなぁと思ったら、ねこまたの生まれ故郷の無料分第1話。

アタリさんの雰囲気がささめの親分に似ていて、これから彼らは現世で何を見ていくのだろうと楽しみになりました。

『ねこまた』も大好き過ぎて読みすぎないようにゆっくり読んでいっているので、こちらも味わいながらのんびり読んでいこうと思います。

後悔を抱えて生きる、って言葉にするとカッコイイけど、実際は泥臭くて閉塞感しかなくてどうにもならないもんだよねって思います。悪いことをしたのに誰からも怒られないことほど救われないことって、ないんじゃないかなーって思いました。

原作未読で、最初はもうひとつの漫画版を読んで「絵は可愛いけどあんまり好きじゃないなぁ」と放置していたのですが、こちらでどハマりしました。同じ原作が元でも解釈や表現の違いでこんなに印象が変わるんだなーと思いました。

メンヘラとか言葉だけが独り歩きして実情が知られておらず、偏見の対象になってしまうような色々な病気が出てきます。自分がならないと本当の辛さは分からないかもしれないけど、この作品を読んで追体験して少しでもみんな、自分と違う相手を思いやれるようになればいいなぁ。

ハッピーエンドで良かったと心から思った話でした。前に進むために泣いてられないから笑ってる女の子と、消えられないから生きてくしかない男の恋愛ストーリー。恋愛が世界を救うわけはないけど、とりあえず目の前の大事な1人を救うことは出来るよね、と思いました。

戦争中だろうが平和な時代だろうが、根本にある人間の営みは変わらないんだなと思ったお話でした。何も変化のない日常に飽き飽きしているような人に読んでもらいたいです。それがどれだけ幸せなことか分かると思う。

舞妓さんを目指す女の子の話、と思いきや、主人公は「100年に1人の逸材」な親友舞妓ちゃんを応援するまかないさんの女の子です。妬みとか嫉みとかどこかに置き忘れたマイペースな女の子。キヨちゃんに「いってらっしゃい」と言われたいです。

こんな甘味処があったら絶対常連になります!イケメンだらけーな感じの恋愛漫画ではなく、人情噺系のストーリーで、続きが楽しみです。