みんなのレビューと感想「くくりひめ」(ネタバレ非表示)

切ない終わり方…

原作コミックとエブリスタ書籍(小説版)の両方を読んでみました。
    小説版に忠実と評されている方もいらっしゃいますが、個人的にはコミック版と小説版では明らかに表現や解釈の違いはあるように思えます。
    物語の流れや大筋は同じです。

登場人物の違いに関しては[双子]が多い分、明らかにコミック版の方が分かり易く、絵柄も幽幻的に美しくて和洋折衷・古今の違和感も良い意味で魅力的です。
    ただ、物語の終盤に差し掛かる辺りから、コミック版は柔らかく小説版は正反対に硬い印象を受けます。
    初代の妹巫女である「紅栗」の、姉を殺めた哀しみの強さ故に選ぶ途が、コミック版では一貫して負の連鎖を断ち切ろうとする、哀しいけれど温かさに満ちているのに対し、小説版では後世の巫女にも未来永劫に苦しい呪いの連鎖を強いる怒りの冷たさに徹しています。
    【<コミック版の紅栗>→呪われた哀しい運命の終焉⇔「後世の巫女にまで同じ思いをさせたくない。ここで終わらせよう」】
    【<小説版の紅栗>→呪われた哀しい運命の継続⇔「私だけがあんな目に遭うのは理不尽。後世の巫女にも同じ痛みと恐怖をずっと味わわせてやる」】

――みたいになってます。
    コミック版の紅栗は歪んだ憎しみに、望んでないのに囚われた為、自らを[姫神]と誤認した形になっているので口調も全く異なり二重人格的に豹変しています。

小説版の紅栗は歪んだ憎しみに囚われることを敢えて望んでいるので、自らを[姫神]と認識せず、純粋な悪意に満ちています。

最終的にはどちらも[歪んだ紅栗の魂]を消滅させていますので、その鍵である元来の主役の[姫野菊里・九九里お姉ちゃん]の厳しくも優しい心や想いは損なってはいませんから、そういう意味では物語の魅力にも寸分の遜色も存在しませんが、同じ[姉殺し]という方法でしか解決できない終わり方でも、読後感は全く異なる印象(「良し悪し」という意味ではなく)を受けざるを得ません…。

*いつもながら、長くて読みにくいレビューになった事をお詫びします

和製ホラー漫画

小説が原作のコミカライズ作品。巫女さん主人公の和製ホラー漫画です。個人的には小説よりコミックの方が読みやすくて面白い。思わず一気読みしてしまうテンポのよさが魅力。

無料分を読み終わりました。呪いとか呪術とかおどろおどろしいですよね。嫌いではないですが、無料分読み終わっても意味がまだよくわからないです。つまり最後まで読まないとわからない、という事かな?今のところは意味がよくわかってないので、何としてもポイント使って先を読み続けたい気持ちにならないですが、迷いますね。

by sagitt

怖い

怖いお話なんだけどほんわかした雰囲気の神主さんとくくりちゃんに助けられてます。
    テルテル坊主は、確かにそう言う意味かもしれない。言い伝えとか童謡ってよく考えると怖いものあるなあと改めて思いました、ククリちゃんはまだまだ謎が多いし双子のお姉さんとはどうして別れたのか気になるので読み進めるとおもいます

和風ホラーファンタジー

和風のホラーが好きな人にはいいかも。
    絵がきれいなのでミステリアスな雰囲気があります。
    意外とさくっと読めます。

無料で数話読んだけどなかなか面白い。
    昔は双子が生まれるとよくないと何かで聞いたことがあったのだが、この作品はそれから来てるのか主人公が呪われた双子の妹で周辺で呪いだとか現象が起きる。どうも離れていた姉と何か因縁がありそう。数話読んだだけだと分からずどのような展開になるか先が気になる。

電子書籍大賞受賞って書いてあったから、どんなだろうと読み始めたが、最初は絵は可愛いがなんかいまいち?と思い、読み進めると絵が綺麗なのと、三門さんが羽生結弦くんみたいで素敵なのでちょっとハマりかけてます。主人公は、戦うときは常に自分を傷つけなきゃならないから大変。あの手たちはなんなんだろ。

無料で読んでます。
    画素が荒くて、文字が読みづらい事がしばしばあります。なのでマイナス★1。
    でも絵も見やすく綺麗でストーリーも面白い。
    しかも消費ptも少なくて有り難いです。

くくりちゃんの災いから神主さんは何処まで守れるのか…
    今後が気になります。

女の子が可愛い。くくりひめってなんの事かわからないけど、とりあえず一話読んだら続きが読みたくなるほど。よくある話と違うんだなぁ。なぜ、そんな血があるのかとか読んでいくとわかるのかな。
    ポイント貯めて少しずつ楽しませてもらいます

絵が可愛い!

絵が可愛いので読んだのがきっかけです。
    最初は、呪い?怖い女の子?って思ってました。
    読み進めてるうちに、そうではなく本人も何とかならないかと葛藤しているのを知った。
    因縁の姉が、とても気になる。