みんなのレビューと感想「源氏ものがたり」(ネタバレ非表示)

エピソードだけ拾って知識なく書いてる感じ

平安時代の知識がないままに描くとこうなるんだなぁと、中学生のときにノートに描いた漫画を思い出します。
    後宮とはどういうものなのか、帝が夜訪れるとは、帝を夜訪問することがどういうことなのか、そのすべてを説明することもなく、絵柄や他者のセリフで悟らせるでもなく、勉強しないで描いたんだなぁという印象です。
    源氏物語は何度もコミカライズされているわけで、ほかの作家さんの漫画は取材や資料をふんだんに使って勉強している中、どうして編集さんもこれで行けると思ったのでしょうか。そもそも54帖行けるほどの力量なかったですよね。なぜ始めてしまったの?
    桐壺は源氏の一生に渡り影響を及ぼす存在なのに、こんな薄っぺらく描かれることに怒りしかないです。そもそも貴族の娘に帝を拒否なんてワガママが通るような育てられ方してないし。
    TLで創作しててください、としか思えません。

やめてくれ

うーん、無料分読んだけれど

子供向け(少なくとも高校生まで?)の内容ですね〜・・・(−_−;)

絵も子供受けするような画風だし、
    ストーリーも現代語ばかりが飛び交っているし、

まともな古典文学だと思って読み進めることは
    自分には不可能でした。

自分が小学生の年代だったら、読んでいるかもしれませんが。

コミカライズの難しさでしょうが、さすがに心理描写を含め等原作と離れすぎている感じがします。
    これを読んで、『源氏物語』ってこんな話なんだなーと、思う方がいたら気の毒で、、、
    タイトルを変える等しないと、、、
    もう少しお勉強されてから書かれた方がいいかと思います。
    なかなかイライラします。

切ない恋物語。
    愛する人が亡くなって、その人にそっくりな女性を、亡くなった愛した人の面影を重ねたまま生活してるので、辛い気持ちがよくわかります。
    それでも、源氏への恋心を罪悪感で抑えてるところはとてもせつない。

なんだかね……

いまいち、よくわからない 源氏物語はいろんな漫画家が描いている作品です なので大和先生を筆頭に素晴らしくなくてはいけないと思います ポップなストーリーも良いですが、作画や背景にも気を配ってほしいですね 素人みたいでしたよ

昔読んだ事のある漫画ですが懐かしく読ませて頂きました。作者様の絵がとても可愛くて、そして内容は切なくて、昔読んだ時も切なさでいっぱいになったのを覚えています。

by hk0120

すごく展開早すぎてちょっとついていけません。しかも源氏物語なのに、完全に言葉使いとかも現代風になってて、ちょっとガッカリ。可愛い絵で、原作の源氏物語にオリジナルをプラスした感じにして欲しかった。イマイチで残念。

人気ある題材を選んで難しかったと思います。
    絵柄が可愛らしいので若い層への窓口として、と思ったのかな?と。
    他の方も指摘されてますが所作として時代背景をしっかり組み込まれてたら良かったかな。

漫画家さんのシリーズ大好きで単行本も買ってました。
    絵もスッキリしてて可愛い。
    歴史がすきだから、こういう漫画すきです!

光源氏の話だけど、悲しい話だよね…
    でもやっぱり上手くいかないんだなって感じで、かなしいよね…

光様読み直そうかな…