みんなのレビューと感想「神さまの言うとおり弐」(ネタバレ非表示)

ほんと

色んな仲間が簡単に死んでいくけど
    ただ死んでいくんじゃないんだよね

だから読んでいて悲しい苦しい
    だけどやめられない

明石のサイコーの仲間たちも
    俊のまもりたかった人も
    俊が居ない間に死んだけど

だけど
    どうか今居る仲間には生きてほしい

大切なことを
    ちゃんと感じさせてくれる漫画でもある

理不尽に次々と死んでいき
    課題を出され
    それクリアするために仲間を作り
    そして失い
    傷つきながらも戦いながら生きる

生と死

無と感

そんなことを教えてくれたり
    腹立ったりもするけど笑いもたくさんある

今を精一杯
    大切な人に生きてほしいと思える
    諦めたくないと思える
    楽しい漫画です。

内容は好き嫌いハッキリわかれるかも笑

いいもの読めた
    続き待ってます。

心になにか響きました。

無料で読んで→コミック読んで→

再び続きをこちらで読んでます。

絵が綺麗で好きです。
    内容はグロいです。
    いっぱい人が、なかなか簡単に死んでいきます。血だらけが大丈夫なら読めます。

ゲーム内容が、小さい頃にやった遊びなどからきているものなので、面白いと思いました。
    グロいけど、死んでいくのを悲観している時間はなく、ゲーム(話)はどんどん進んでいきます。それがグロさや惨さを軽減させてるかもしれません。

人物の心情とか行動とか、各々のバックグラウンドとか面白いと思い、惹かれるところがあります。

謎が少し解ってきたところから、ちょっと怖い感じは薄れるかもです。

あと恐怖の中に『(笑)』があります。
    怖いのにツッコミたくなります。

ゲーム攻略に頭を使う(私は考えないですが)のが好きな方は面白いかもです!

by Seika.

『生きる』

最後の黒幕の正体を知ったら、大概の漫画なら『えー、そうなん…』と正直絶望的に思うが、それを感じさせないほどに、最後まで彼らと共に戦っているように夢中で読みました。

平和な日常から突然あり得ない惨劇がおこり、そこで出逢った人と仲間となり、狂気のゲームショウをくぐり抜けるごとに

仲間のあたたかい優しさに守られ

アツく命を燃え滾らせ

美しく光り輝き散る

ーもしかしたら、自分の居るこの世界も誰かに管理されるひとつの箱庭のようなものであったとしても、命が燃え尽きるその瞬間まで、明石のように信じられる大切な仲間に囲まれながら、美しく光り輝いていたい、と思った。

面白かったです。
    そして、主人公が回を追うごとにかっこよくなって惚れました。

前作と弐の良さ

グロテスクの他に下品なシーンや少しサムい台詞もあるけど、続きが凄い気になる。

ただの心理戦じゃなくて仲間との絆もあってたくさん死ぬけど毎回悲しくなる。でもそれもこの作品の魅力だと思う。

ただゲームの最初あたりからいた古参メンバーや前作の主人公・ヒロインと弐の主人公・ヒロインのビジュアルが似ていて前作のキャラ達との合流後誰がどっちの仲間だったか混乱するところもあった。

でも性格は主人公二人とも違うからそれぞれ良さが出てて面白い。

結末がどうなるか気になります!

弐期なのは間違いないですが、繋がってます

続きだと思って読まれると初めは"え?違うメンバーの話で続きじゃないじゃん"と思われるのは間違いないです。ですが読み続けて頂ければ中盤辺りで話の繋がりが見えますし終盤では初期メンバーも出て来てお話で活躍します。なので、この神様の言うとおり弐の始まりを見て 前回のメンバーが出ない・続きでは無い と読むのを止めてしまわれた方は今一度、読んでみるのも良いかなと思います( ˊᵕˋ )

前作を読んだことがある方はお分かりだと思うのですが、この「弐」もけっこう苦しく悲しく辛くグロいです…苦手な方はご注意を!

ルールはとてもシンプルなのですが、いかに「生きる」ことが大変か伝わってきます。
    読み手が読んでいて恥ずかしくなるセリフも多めですが、一生懸命生きた証のようなもの。。。と考えながら読めばOKだと思います!

前作の裏側(o^^o)

最初は、続きでは
    ありません。こちらの主人公のが
    ヒーローぽいかも。

途中から前作キャラ主人公も
    出現して、物語は繋がります。

たくさん死んじゃうけど
    夢や希望があるかも。
    グロいけど、クサい。
    悲しいけど、楽しい。
    私は好きカナ。

面白かった!

面白すぎてあっという間に最終巻まで読みました。

グロいところや、切ないところはありますが、人の想いに胸を打たれ、頑張れ!と応援したくなりました。

ビックリな展開が多く、予測不能なことも楽しかったです。ありがとうございます!

by nana222

これが俺の生きる

第一部主人公の瞬のラストは鳥肌が立ちました。あの場面を観たことで、僕は生きるとはなにかについて考えさせられました。火の鳥という作品があるのですけれども、生死感について同じことをこの二つの作品で考えました。

最初読みはじめて、続きが気になり、どんどん読んでいくなかで、生い立ちから、色んな物語があるので、このキャラにずっと生きてほしいと思っても、仲間を助けるために死んだり、ハラハラしながら読み続けてます。