銀の匙

主人公がなぜこの学校に入ったのか気になりすぎてついつい読んでしまった。農業のこととか全然知らないので勉強になりました

鋼錬から来て、作者さん買いです。あと牛の絵が可愛くて(笑)

鋼錬とは全く似ても似つかない漫画ですが、どんどんひき込まれました。「食」について考える良いキッカケになりました。

生きることの本質を学ぶことができるマンガだと思います。非常に読みやすい作品なので、ぜひ読んでみることをおすすめします。

幅が広い!

農業高校ブームを作った名作ですね。ただ楽しい部分を切り取ったのみではなく、高校生の悩みや苦しみが描かれていて胸に響きます。

農業を侮るな

一般家庭で育った高校生が、農業高校へ進学する所から物語は始まります。動物との出会い、自給自足の難しさ、原価率、休みのない農家の仕事。これを見れば北海道だけではなく全国の農家の方々の仕事がよくわかるのではないでしょうか?
    今、農家は後継者不足が深刻な問題になっていますが、この作品を読んで少しでも、農業・畜産に興味を持ってもらいたいです。

思いの外

感動しました。
    ギャグ漫画なのかと思ったけど(実際そうかも知れないけど)結構深い題材だったなぁ。
    生き物の命の話っておろそかにしちゃいけないよね。

最高

荒川先生の作品はどれもハマり過ぎる!何より舞台と題材が農業関連で仕事でも関わってたから分からない人でも面白く読めます

最強飯テロ漫画

とにかく作中に出てくるご飯がどれも美味しそうで、夜中に読むべき漫画ではないです(褒めてる)。とはいえ、しっかりと食材に対するありがたみを教えてくれる漫画でもあるので、子供には積極的に読んで欲しい作品です!

勉強になります

普段何気なく食べている野菜や肉。
    誰がどんな風に作って、どんな過程を踏んで店頭に並ぶのか。
    命の大切さ、仕事の大変さ、生きていく事はどういう事か。
    ただの高校生の青春物語以上に勉強になる名作です。
    残さず食べなくては。

作者買い

作者のファンで購入した。はじめは農業作品にあまり期待していなかったがキャラクターがコミカルでつっこみどころまんさいの主人公が面白い