みんなのレビューと感想「テルマエ・ロマエ」(ネタバレ非表示)

平たい顔族か~

作者さんが海外生活が長いためか、外国人から見た日本ってこんな感じなんだ~、と思う描写が多いです。
    日本のお風呂の文化に着目して、同じ文化を持つ古代ローマ人が現代にタイムスリップしたらどうなるのか・・・という他にないテーマで書かれています。
    歴史は苦手ですが古代ローマの事も分かりやすくさらっと書かれてて読みやすかったです

ローマのお風呂

初めて読んだとき笑いすぎてお腹が痛くなりました。
    どうしてローマのお風呂と日本が繋がるのよ!(笑)
    ヤマザキマリ先生、面白い漫画を本当にありがとうございます!

とにかく面白い!

お風呂の真髄を教えてくれて、そして、ローマのお風呂は本当に日本から学んだのかと思わせるほどのうまくシンクロさせてる!
    何度読んでも飽きない面白さです!

衝撃の

リアルな顔の濃さがいいですね!
    テンション高く読み進められました。ドラマの顔ぶれも濃い人だらけで面白かったけど、原作は本当に面白い。

ダントツ

ヤマザキ先生の名前を一躍有名にした名作です。
    日本の温泉とローマ時代の共同浴場を行ったり来たりして。
    どのお話も大爆笑でした。

映画から

映画をきっかけにみました!
    やっぱり面白い!映画の配役の方との想像をしながら読むのも面白かったです!

すごくクールにお風呂というものが描かれていて、大好きです。
    職場の上下関係とかがリアルなのも面白いです。

映画で観たのが最初だけど、漫画は更に面白いと思った。面白いだけでらなく、歴史物としてもいける気がする。

テルマエ・ロマエって、こういう話だったんですね!知らなかった…。面白い!もっと無料で読めたらいいのに!

とにかく面白いです!ローマと日本を舞台に絶妙なバランスで話が予想外に展開していく、なんとも言えない世界観がたまりません。映画も最高に面白かったです。