みんなのレビューと感想「ライジングサン」(ネタバレ非表示)

きびしい

グイグイ引き込まれて無料話を読み切り。
    この先が気になります。
    自衛隊基地の周辺で育ったけれど、航空祭くらいしか接点は無く。
    訓練生の生活や、それぞれの志願の理由など。
    興味深く読んでいます。

(現実に即してると仮定して)
    それにしても…担当指導官によって、かなり扱いが違ってくるのが悩ましい。
    いわゆる体育会系の有無をいわせぬ圧が、やや納得できない。
    つづきが気になります。

by Kemuk

想い

どういう想いで日の丸を背負い、どういう覚悟で国民を守らんとしているのかなど、強い気持ちがヒシヒシと伝わる素晴らしい作品です。

青春ものと呼ぶには過酷

まだ入隊前の段階しか読んでいませんが、これから過酷な訓練の日々が始まると思うと候補生たちのこれからが心配…楽しみです。

青春ドラマのようなストーリーの中に、自衛隊のリアルを描いた作品。語学力なさすぎて上手く伝えれないけど、元自衛隊の人が書いてるだけあってか、ついつい迫力ある自衛隊の世界に引き込まれてしまう

by f.ma

夢中になって読んでます

最初はなんとなく読み始めました。自衛官になる青年達のヒューマンドラマって気持ちで読み始めてみたら青年達の目線だけでなく教官達の目線、家族の目線・・・それぞれがとにかく深く描かれているのもすごいしざっくり言うと想像をはるかに越えてくる。理不尽さや過酷さがとにかくエグい。実はそこに理由はあるのだがそのエグさに時には目を背けたくなる。
    だけど知らない世界なので見てみたいという気持ちが勝つので先へ先へと読みたくなる。
    気がつけば続編のR編も夢中で応援している。そんな感じで読んでます。
    災害時に活躍する姿をテレビで拝見する自衛隊の皆さんの強さの理由が詰まってます。
    胸が熱くなります。

ドラマ化してほしい!

すごく元気が出て、素晴らしい作品。最近見た自衛官のドラマがあまりにも酷すぎて残念すぎました。あれでは自衛官自体の印象が悪くならないか心配になるほど…役者も気の毒でした。一部でもいいから、この作品を原作か、せめて原案にすれば良かったのにと思います。あらためてこの作品、本格ドラマ化して後世に残してほしいです!

自衛隊の勉強の為に読み始めました。青年達の成長の物語でもあるんだろうけど、今の日本だけが戦後教育のせいで自国を護る意識が無い。自衛隊を国軍にと願う私はこの勉強も第一歩です。一気君、頑張ろう!

みんな良い

自衛官の皆さんに、感謝マシマシです。
    個人の楽しみを捨てて国民の為に頑張ってくれる事に涙が出てきます。
    勿論、漫画だけどお仕事ご苦労様です。

自衛隊の話かーー、海猿はTVで見たけどあれは海上自衛隊だったしという、軽い気持ちで読み始めたら。いやいや深い。入隊してお給料が出るという事とか、シーツとかもしわがあったらいけないとか、生活全てにおいて気持ちの緩みがないようにしているのは知っていたけど。日常訓練とか配属希望とか、すごく勉強になりました。これからニュースで流れた時に見る目が変わると思います。Rも読むのが楽しみです

自衛隊すご!

職業ものの漫画は好きなんですが、これはイイですね。
    主人公がまだ自己を確立できずに彷徨ってるところが、これからのキーになるのかな?