みんなのレビューと感想「ガートルードのレシピ」(ネタバレ非表示)

大好きなお話!

草川先生のお話は、どれもとても素敵な世界観と空気感で、大好きなんですが、草川作品の中でもこのお話はBEST3に入ると思います!!
    主人公達はモチロン、敵対する側の人達も、登場人物全員、それぞれにヘタレな部分があっても、ガッカリしたり傷ついたりしても、絶対にへこたれない!だから、読んでるこちらも応援したくなるんです!
    個性的な悪魔くん達がまた皆それぞれに魅力的!
    特にガートルード&サハラと行動を共にするマリオット&プッペン。二人の憎めないお茶目な可愛さが、重くなってしまいそうな所で面白かったり和ませてくれたりスルッと心を軽くしてくれる大事なアクセントになってて、ホントに大好き♪
    お話を進行させながら、色々浮かんでくる沢山の“?”を、一つ一つしっかり解き明かしてくれての、あのクライマックス!ストーリー展開もとてもスムースで、お話の着地点も、本当にスゴく納得の行く決着で。
    色んな要素が盛り込まれているけれど、押し付けがましさは一切無し。
    スゴくオススメです!

懐かしい!!

昔(多分20年ぐらい前、、、)単行本で全巻読んだ事があり、懐かしくなって無料分だけ読みました。コメディ+シリアスが絶妙で、個人的には大好きな話しでした。大人になった今読むと、ピュア過ぎるお話だけど、当時は最終話までわくわくしながら読んだなぁと純粋な心があった自分を思い出しました。

素敵です

可愛くて雰囲気のある恋愛ファンタジーです。
    ガートルードの存在の儚さが、漱の甘すぎない性格故切なさをより強調させていてとてもいい作品だと思います。
    少し古い漫画ですが、今でも友達に読んでみてと言いたくなる大好きな作品です。

ああ、懐かしい

草川為先生好きだったなーって、懐かしくなって読みました
    何年もたって読み返してみたら、登場人物も可愛らしくてやっぱり面白かったです
    プッペンは丸っこくて可愛いけど、個人的には人間化した毬夫が好きですw

いろんな悪魔の一部を寄せ集めて作られた悪魔ガートルード。
    体を取り戻そうと者に襲われる日々。
    自分を製造方法を記したレシピを探している。
    悪魔に見えない美少年ガートルードとヒロイン佐原漱ちゃんの恋も切なくて…
    人形の悪魔マリオットとプッペンもかわいい。

10年ほど前に読んで、とても面白くてハマっていた記憶があり、もう一度読んでみることに。久しぶりだったので初めて読むような感じで読むことができとてもよかったです!草川為先生の作品をまた読み返していこうと思います!

世界観が好き

絵もストーリーもすごく好き!
    大好きな世界観です。
    プッペンとマリオットもかわいかったなー。
    最後に分かる生い立ちは切なくて、お兄さんの秘密にもビックリしたけど、ハッピーエンドだと思います!

作者さん買いです
    やっぱり絵も好みだしストーリーも面白いですね!
    ファンタジー好きにはオススメしたい作品です!
    シリアスだったり笑えたりでも涙ありでホントにオススメです!
    まだ最後まで読んでいませんがポイント貯めてコツコツ読みます!

面白い切ない

ガードルートは悪魔の寄せ集めて造られた。自分を造った禁断のレシピを探し求めている。ヒロインとの関わりの深さにも驚いたけど…面白くてせつない

なつかし

むかしリアルタイムで読んでいた漫画です。
    ヒロインのさばさばしているところと主人公との掛け合いが好きだったなぁと思い出しました。
    ポイントに余裕があったら続きをよもうかな。