みんなのレビューと感想「秋吉家シリーズ完全版」(ネタバレ非表示)

初期の方の先品ですね。自分はせかきらから入ったので零ちゃんがすでに大きかったのが何だか馴染めなかったです。

兄弟

世界でいちばん大キライを読んでから、こちらを読みました。兄弟それぞれの物語を読むと、また見え方がかわってきて面白いです!

この兄妹たち好き

高校時代、ちょーーっと(でもない??)やんちゃしてた長男 千鶴
    クールビューティな次女百花と3女 十波
    お姉ちゃん(長女)にぶたれまくって好みがそっち系になった次男一久(世界でいちばん大嫌いドラマCD参照)
    そして
    昔は
    赤いランドセルじゃないのがおかしいとさえ言われた3男の零

この兄妹、みんな違ってみんな良い

秋吉家を語るには欠かせないメンツですね。千鶴の話が一番好きです。せかきらでは見られなかった弟、妹達が見られて良かった!秋吉家は皆幸せになって欲しい!

大人向けではない

中高生だったら、気持ちが分かるのかな。私にはちょっと面白さが分からなかったです。すまん。絵もちょっとな。

初期の作品「世界でいちばん…」が好きでした。
    ヒロインの和葉ちゃんにこんなステキな兄弟がいたとは。
    オムニバスで読みやすい。

美形きょうだい

長女、万葉以外のきょうだいのそれぞれの恋愛を描いた作品です。セカキラでは仲の良いきょうだいとして描かれていても、別の角度からみるとそれぞれ悩みを抱えてる。きょうだいが多いが故の息苦しさなども描かれており、考えさせられる作品です。20pで読めるのも嬉しい!久しぶりに読み返し中です!

零くんが

成長したなぁ〜恋してるし。
    秋吉家みんな好きです。顔面偏差値が高すぎる姉弟(笑)
    それぞれの恋模様が描かれていて、みんなキュンとします。

日高万里さんの作品が大好きです。

小学生の頃に読んでいた、懐かしい作品に久しぶりに巡り会えました。
    秋吉家シリーズは当時全巻揃えていて、家族全員美男美女なのに、それぞれに色々な恋愛の悩みが尽きないため、子供心にハラハラドキドキしながら読んでいました。
    大人になって読むと、やっぱり多少内容に子供っぽさはあるものの、楽しく読めています。

by uchmi

大好きなシリーズです!!

秋吉家シリーズは本当に大好きでコミックスも読んでいました。この兄弟姉妹、皆大好きなキャラで、こんな兄弟姉妹、私も欲しい!!と思うくらいです。