みんなのレビューと感想「秋吉家シリーズ完全版」(ネタバレ非表示)

詩を聴かせて

秋吉家シリーズ、長女以外の兄弟たちそれぞれの恋模様を描いた作品。
    個人的には長男(上に万葉という姉あり)の千鶴君の話、詩を聴かせてが大好きです。
    病気のため入院中のヒロインと、自分がわからなくなって自暴自棄な生活を送る千鶴。
    二人の出会いがそれぞれの弱さを支え、絆になっていく。
    他の兄弟の話に出てきていた様々な顔を見せていた千鶴がなにをきっかけに変化したのかわかる作品になっています。

高校の頃よく読んでいてとてもなつかしいです。兄弟それぞれの恋愛模様が描かれてて単発で読めるのがよいです。他のシリーズともリンクしてるのでぜんぶ読んでから時系列で読んだりとかも楽しいかも!零ちゃん美夏ちゃんシリーズのその後に少しVBRで触れられてるのですが…切なすぎるのでこのふたりをしっかりハッピーエンドにして欲しいです!

日高万里さんの作品が大好きです。

小学生の頃に読んでいた、懐かしい作品に久しぶりに巡り会えました。
    秋吉家シリーズは当時全巻揃えていて、家族全員美男美女なのに、それぞれに色々な恋愛の悩みが尽きないため、子供心にハラハラドキドキしながら読んでいました。
    大人になって読むと、やっぱり多少内容に子供っぽさはあるものの、楽しく読めています。

by uchmi

どの話もいい!

世界でいちばん…の頃とは年齢が違ったりもするけれど
    あのときの子たちがこんな恋愛するようになるなんて!
    という目線でも読める。(ほんとはこちらが先)

個人的には終わらない恋のために
    ありのままのきみでいて

が好きです。でも全部好きなので完全版は最高だと思います。でもなんだかんだやっぱり全部好き

この兄妹たち好き

高校時代、ちょーーっと(でもない??)やんちゃしてた長男 千鶴
    クールビューティな次女百花と3女 十波
    お姉ちゃん(長女)にぶたれまくって好みがそっち系になった次男一久(世界でいちばん大嫌いドラマCD参照)
    そして
    昔は
    赤いランドセルじゃないのがおかしいとさえ言われた3男の零

この兄妹、みんな違ってみんな良い

なつかしい

最近懐かしい漫画ばかり読んでは感慨に浸ってレビューを書いております。
    秋吉家シリーズは中学生くらいの頃に姉が買ってきたのを読んでいました。本当に懐かしい。
    世界で一番大嫌いを最初に読んだので、成長した弟妹たちがセカキラ時点よりだいぶ性格きつくなってる/または歪んでないか?とショックでした笑
    でもどれも好きなお話です。

美形きょうだい

長女、万葉以外のきょうだいのそれぞれの恋愛を描いた作品です。セカキラでは仲の良いきょうだいとして描かれていても、別の角度からみるとそれぞれ悩みを抱えてる。きょうだいが多いが故の息苦しさなども描かれており、考えさせられる作品です。20pで読めるのも嬉しい!久しぶりに読み返し中です!

十波ちゃんがきっかけ

この作者さんは秋吉家シリーズの十波ちゃんの話がきっかけで読むようになった…と記憶してるけど。絵が繊細で好きです。秋吉家シリーズは本当に面白い。綺麗な絵だけどギャグ要素もあり、読んでて飽きません。古い記憶を思い出しました。

懐かしくて…

懐かしくて読み始めました。
    中でも「終わらない恋のために」が好きだったのですが、また読みたいなと思ってたら見付けて、なんと秋吉家シリーズが全部読めるとは…ありがたいです。
    仲のいい兄弟が素晴らしい!大好きな作品です。

秋吉家好き

秋吉家シリーズ、全部読みました。大好きなシリーズです。家電話だったり背景も含め、現在とは違い懐かしい良さがあります。秋吉兄弟、個性それぞれ、恋愛もそれぞれ、どの話もちょっとずつ切なくて、何度も繰り返し読みたくなります。