みんなのレビューと感想「ニューヨーク・ニューヨーク」(ネタバレ非表示)

家族の形は様々です。

ホモ、差別、虐待、警官のモラル、エイズ…など、様々な社会問題を、限られた登場人物の中であまり不自然にならないよう、かなり現実的に描写した作品だと思いました。
    テーマとしてはかなり重いのですが、所々心あたたまる感動的な出来事があって、心に負荷がかかりすぎることはなかったです。
    ホモだから幸せになれないわけではない、血が繋がっていなくても絆が浅いわけではない、いわゆる「普通」とは違っても家族じゃないわけではない…それぞれの家族にそれぞれの幸せの形があることを痛切に感じました。
    絵もストーリーも美しかったです。

素晴らしい漫画!

つい最近この漫画に出会ったのですが、同性愛をテーマにした漫画が1990年代の少女漫画雑誌に掲載されていたということに驚きました。何と素晴らしい!
    現代のBL漫画とは少し違う、同性愛者の苦悩や葛藤が存分に描かれたいる人間ドラマのような漫画です。ストーリーは、まだ同性愛者への差別や偏見の強かった時代のニューヨークを背景に、ゲイであるケインとメルが出会い、様々な障害を乗り越えて結ばれ生涯を終えるまでのお話。
    何度も繰り返し読みたくなるような素晴らしい漫画です。

エロさを重視したBLとは違って、同性愛に対する偏見などがリアルに描かれています。中盤、メルがある事件の被害者となり、目を覆いたくなるような残酷な展開になりますが、それでも2人は苦難を乗り越えていき、最後は涙なしには見られない結末を迎えます。
    終盤、エリカを家族として迎え入れてから、最後にメルがケインを迎えにくる場面まで、何度も何度も泣きながら読み返しました。

感動を覚える作品です

ゲイカップルの葛藤、衝突、慈愛、幸福、様々なものが描かれています。
    舞台はアメリカで、現在のように同性婚が合法化されていなかった時代の作品です。
    多くのものが詰め込まれていますが、全然内容が混乱していません。さすがの力量!
    泣けるシーンが多々あり、何度も読んでいるのにその度に泣けます。
    けれど、読後も重い気持ちにはならず、幸福感と切なさが残ります。
    同性愛が苦手な方にも、一度読み初めてみてほしいと思う作品です。

BLではなく。

ボーイズラブではなく、ヒューマンストーリーです。
    アメリカの設定なので、銃社会に慣れていない私には後半の怒涛の展開に少しの違和感がありましたが、それはそれで「日本では起こらなさそうだけど海外ではあるかも」という想像の枠で補完できる範囲です。
    それよりも、キャラ達の苦悩や悲喜こもごも手に取るように分かり、苦しくて嬉しくて切なくて、読後胸になにか爪を立てられたような感覚が残るストーリーでした。
    偏見なんて無くなればいいのに。そのためにはどうすればいいだろう。そんなことを真剣に考えさせられる作品でした。
    あと、ロリポップが頭の中を流れて離れなくなります(*´ω`*)

感動作です

作品自体は15年以上前の古いものだったと思います。私が高校生くらいの時だっかもしれません。
    当時私がよく読んでいた所謂「BL」はエロな部分を強調する作品が多く、自分自身BLはそういうものだと思っていました。
    しかしこの作品を読んで衝撃を受けた記憶が未だに忘れられません。
    「人を愛すること」や「同性」や「異性」、それに姓についてもいろいろと考えさせられました。
    「普通」って何だろう?ひとの気持ちや考え方って?
    いろんな登場人物が出てきます。
    中にはシリアルキラー
    も出てきますが(BL作品で!)そのキャラクターの生い立ちにも思いを巡らせることができます。
    最初にこの作品を読んでから15年たって私自身の環境も変わりました。
    大人になってから読んでみたらまた違った視点で読むことができると思います。

人はたくさんの人から好かれるより、たった一人の人から愛されることの方が幸せなのかもしれません。

大好きな作品

当時、単行本で読みました。
    BLだけれど、ストーリーが深くて、同性との恋愛だけでなく、社会的問題も、人間の孤独も、犯罪心理的なものも、丁寧に描いていきます。
    主人公たちが大きな事件に巻き込まれていきますが、それを通じて、2人と取り巻く人々の絆は強まります。
    誠実に愛し合う2人に引き込まれて、パートナーや自分の周りの人を大事にしたくなるような、とても素敵な作品です。

by j j

泣けるー😭

赤僕がすごい大好きで、それから羅川先生の漫画にハマっていました!ニューヨーク・ニューヨークは中学の時に途中まで読んでいて難しくて最後まで読めていなかったから大人になった今、一気に読みました。自分と重なる部分があって泣きながら読みました。ドキドキしたりハラハラしたり本当に最高です。この漫画をたくさんの人が読んでもっとLGBTが世に広がりますように。

少女漫画ではない。

内容としては少女漫画の枠を超えた良作だと思います。
    無料配信を読んだ感想です。
    当時この作品が花とゆめで連載されていた時に読んでいました。
    たぶん中学生くらいだったかな。
    すごく衝撃的で、今でも心の中にトゲが刺さったような感覚で残っています。
    ただのボーイズラブではない。
    人を好きになることは容易なことではない。
    人生はつらい。
    色々なことを考えさせられる漫画だと思います。

ただのBLと思うなかれ

高校生の頃友人に勧められて、同性愛に初めて触れた作品です。
    所謂BL…と言うよりは同性愛を取り巻く話で、ただの惚れた晴れたという訳ではなく、心の葛藤が多く描かれています。
    読むたびに胸の奥が苦しくなったり、ケインとメルの純愛にほっこりしたり…
    最後はハッピーエンドですが、そこに辿り着くまで読み手も色んな感情に揺さぶられる作品。
    久々に読みましたが、やっぱり色褪せない良作です。
    BL好きじゃないなって人にも是非読んでほしい。