【ネタバレあり】ニューヨーク・ニューヨークのレビューと感想

素晴らしい漫画!

つい最近この漫画に出会ったのですが、同性愛をテーマにした漫画が1990年代の少女漫画雑誌に掲載されていたということに驚きました。何と素晴らしい!
    現代のBL漫画とは少し違う、同性愛者の苦悩や葛藤が存分に描かれたいる人間ドラマのような漫画です。ストーリーは、まだ同性愛者への差別や偏見の強かった時代のニューヨークを背景に、ゲイであるケインとメルが出会い、様々な障害を乗り越えて結ばれ生涯を終えるまでのお話。
    何度も繰り返し読みたくなるような素晴らしい漫画です。

エロさを重視したBLとは違って、同性愛に対する偏見などがリアルに描かれています。中盤、メルがある事件の被害者となり、目を覆いたくなるような残酷な展開になりますが、それでも2人は苦難を乗り越えていき、最後は涙なしには見られない結末を迎えます。
    終盤、エリカを家族として迎え入れてから、最後にメルがケインを迎えにくる場面まで、何度も何度も泣きながら読み返しました。

大好きな作品

当時、単行本で読みました。
    BLだけれど、ストーリーが深くて、同性との恋愛だけでなく、社会的問題も、人間の孤独も、犯罪心理的なものも、丁寧に描いていきます。
    主人公たちが大きな事件に巻き込まれていきますが、それを通じて、2人と取り巻く人々の絆は強まります。
    誠実に愛し合う2人に引き込まれて、パートナーや自分の周りの人を大事にしたくなるような、とても素敵な作品です。

by j j

名作です

本も持っていましたが、久しぶりにみてまた感動!
    最後の娘目線でのお話の部分が大好きです。ねえ、みんな見て!私お姫様みたい🎵という感想が可愛い(*≧з≦)

全体的にはつらい気持ちになる部分が多いてすが、最後は穏やかな愛に包まれた二人にホットしました。
    今は普通に読めますが、連載当時は衝撃的な作品だったな~。

ただの同性愛ものではない

いわゆる腐女子向けの漫画と思わず是非読んでみて欲しいです。たしかに同性愛者を描いた話ですが、ただの男同士の恋愛ものではありません。最後に後日談がありますが2人が幸せになってくれて本当に良かったという思いと出来ればもっと2人で長生きして欲しかったという切なさがあります。でも添い遂げたのは本当に良かった

すごいドラマだった!

BLかと思い読み始めたけど、とても濃い内容でした。
    メルの生い立ちは不幸の連続なのに、ケインと恋人になってからも、不幸にさらされてしまう。終盤は、映画のようなサスペンスでした。
    ケインが、メルの元カレとヤッてしまうのがすごく腹立たしかった。
    メルと恋人になって同棲してるのに!
    なんでそこでヤるかなー?!

ゲイ漫画

ゲイ漫画ですが、純愛を書いているお話です。

マイノリティ、性癖、人種、経済格差、職業、色々な社会問題をちりばめられていて、フラットな目で読んで欲しい漫画です。

最終話は本当に感動します。

ただのゲイ漫画じゃない。
    ゲイであることを隠して生きる苦悩や、
    事件に巻き込まれてトラウマを抱えたり、
    両親との関係だったり、読んでて辛くなったりもするけど最終的に幸せになれて良かった!!
    本気の恋愛漫画です!!
    なにより羅川先生の描く男性って素敵!!

純愛

ゲイの二人のお話です。
    すごく純愛で、普通のラブストーリーみたいに読めるし、泣けるし、引き込ませます。
    愛って何なのか、同性愛者だからこそ深く理解しているのかもしれないです。
    もう一度読んでみたくなりました。

昔から好きな作者様です。
    この作品がリアタイで連載(最初は前後編くらいの読切だったような)されてた頃は、赤ちゃんの漫画を連載をされていて、BL作品が出てきた時は「!?」と思わず驚きましたが、さすが作者様!ただのBLでは終わらな作品です。
    舞台が米国なのも良きです。