みんなのレビューと感想「ニューヨーク・ニューヨーク」(ネタバレ非表示)

家族の形は様々です。

ホモ、差別、虐待、警官のモラル、エイズ…など、様々な社会問題を、限られた登場人物の中であまり不自然にならないよう、かなり現実的に描写した作品だと思いました。
    テーマとしてはかなり重いのですが、所々心あたたまる感動的な出来事があって、心に負荷がかかりすぎることはなかったです。
    ホモだから幸せになれないわけではない、血が繋がっていなくても絆が浅いわけではない、いわゆる「普通」とは違っても家族じゃないわけではない…それぞれの家族にそれぞれの幸せの形があることを痛切に感じました。
    絵もストーリーも美しかったです。

エロさを重視したBLとは違って、同性愛に対する偏見などがリアルに描かれています。中盤、メルがある事件の被害者となり、目を覆いたくなるような残酷な展開になりますが、それでも2人は苦難を乗り越えていき、最後は涙なしには見られない結末を迎えます。
    終盤、エリカを家族として迎え入れてから、最後にメルがケインを迎えにくる場面まで、何度も何度も泣きながら読み返しました。

BLではなく。

ボーイズラブではなく、ヒューマンストーリーです。
    アメリカの設定なので、銃社会に慣れていない私には後半の怒涛の展開に少しの違和感がありましたが、それはそれで「日本では起こらなさそうだけど海外ではあるかも」という想像の枠で補完できる範囲です。
    それよりも、キャラ達の苦悩や悲喜こもごも手に取るように分かり、苦しくて嬉しくて切なくて、読後胸になにか爪を立てられたような感覚が残るストーリーでした。
    偏見なんて無くなればいいのに。そのためにはどうすればいいだろう。そんなことを真剣に考えさせられる作品でした。
    あと、ロリポップが頭の中を流れて離れなくなります(*´ω`*)

ただのBLと思うなかれ

高校生の頃友人に勧められて、同性愛に初めて触れた作品です。
    所謂BL…と言うよりは同性愛を取り巻く話で、ただの惚れた晴れたという訳ではなく、心の葛藤が多く描かれています。
    読むたびに胸の奥が苦しくなったり、ケインとメルの純愛にほっこりしたり…
    最後はハッピーエンドですが、そこに辿り着くまで読み手も色んな感情に揺さぶられる作品。
    久々に読みましたが、やっぱり色褪せない良作です。
    BL好きじゃないなって人にも是非読んでほしい。

すごいドラマだった!

BLかと思い読み始めたけど、とても濃い内容でした。
    メルの生い立ちは不幸の連続なのに、ケインと恋人になってからも、不幸にさらされてしまう。終盤は、映画のようなサスペンスでした。
    ケインが、メルの元カレとヤッてしまうのがすごく腹立たしかった。
    メルと恋人になって同棲してるのに!
    なんでそこでヤるかなー?!

昔から好きな作者様です。
    この作品がリアタイで連載(最初は前後編くらいの読切だったような)されてた頃は、赤ちゃんの漫画を連載をされていて、BL作品が出てきた時は「!?」と思わず驚きましたが、さすが作者様!ただのBLでは終わらな作品です。
    舞台が米国なのも良きです。

LGBT問題の深さ

今は社会的にだいぶオープンになっているようだけど、描かれた頃には壁も色々あったのかなと。。
    きちんと取材もされているのが伝わってきました。読んだ後の気分は少し落ち込むけれど、色々な事を考えさせられます。
    不幸な人が一人でも減っていくといいな。

今でこそ性的マイノリティーを理解する風潮が定着しつつありますが、この作品が描かれた時代は差別にさらされ、ハリウッド映画でやっとポツリポツリと取り上げられ始めた時代。今のBLとは全く違うジャンルと言って良いでしょう。ヒューマンドラマかな。深いです。

作者さん買いです。
    まだBLと言う言葉(ジャンル)が世間に浸透していなかった頃の作品なのでしょうか、同性同士の恋愛に対する、差別的な描写が端々に出てきます。
    物語が丁寧に描かれているので、その分、途中つらくなるところもあります。

今と昔

随分前の漫画だった記憶があります。
    まだ、子供だったのでキチンとした記憶はありませんが、トラブルを乗り越え全うした男性の話しとしか印象がなかったのですが、もしかして本当のテーマはマイノリティーなのかなぁと思いました。