みんなのレビューと感想「物陰に足拍子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

懐かしい

この頃の内田春菊さんの絵が好きです 今のはあんまし好き出さない
    この時代、1980年代かなあ、テクノポップ時代の絵ですね 中国も人民服時代です
    進化しすぎて昔に戻れない漫画家さんの画筆残念ですが

内田ワールド

いちいち煩い小姑だなぁ。と思って読んでたけど、他の方のレビューを見て気がついた。
    病気でもないのに、家事を一切しないなんてなんて、そりゃお小言言いたくなるよな。
    その目線になっちゃうと、読む気がなくなりました。

私は好き

なんともほの暗く色っぽい。主人公を義理姉が敵対視していて格好悪いが、確かにあの子が家にいたらザワザワするだろうな。淡々としているのに、何故か先が読みたくなる不思議さ。

複雑な

家庭環境で見ていて切なくなります。
    親がいなく兄と兄の嫁と暮らさないといけないと、私でもこうなってしまうかも、、と思います😭

主人公、好き。

こういう冷めた感じの高校生、好きです。
    対照的にいちいち大騒ぎする義姉がまあまあ鬱陶しいですが、この義姉がいるからこそこの話が面白いんでしょうね(笑)。

全巻持っていました

懐かしいです。
    内田春菊さんの描く主人公のほとんどがご自身の分身のように見えます。
    ミドリはまだ未成年の子供なのに、大事に思い愛し守ってくれる大人が不在でかわいそう。

内田春菊って感じです。
    高校生で兄夫婦と同居とか嫌だし、ヒステリーな嫁とか無理だな。兄もなんで両親がいない状態で結婚なんてしてるんだろうと思う。大前提がゾッとする。

この作者さんの独特な世界観に毎回引き込まれます。
    話や行動や心理描写が妙にリアリティーがあって魅力的な作品です。

良かった

初めて内田春菊読みましたが、きらいじゃない、このクールな感じ。
    こんなに高校生の時にクールだったら、人生違ってたかも、もっと早く読みたかった。

by Sansan5

不思議な気持ち

不思議な気持ちになる漫画です。実際ありそうなリアル感がある。主人公のみどりは人の気持ちのわかるとても頭の良い子です。そして人一倍繊細…