みんなのレビューと感想「こちら凡人組」(ネタバレ非表示)

こんな親分さんなら…

『静かなるドン』から来ました。
    凡野親分さん、カッコいいです!
    少し近藤親分とキャラが被る感じがしますが…
    いつもニコニコしていて家族想いだし、舎弟たちのことも考えているし、とても人間的にも魅力を感じます。
    もし凡野親分と近藤静也が同じ時間を過ごしていたらどうなるんだろうなぁ…とか考えちゃいました。

静かなるドンを読み始めて、こちらも作者さん読みです。

静かなるドンのベースになった感じでしょうか。
    ドンがニコニコしながら戦って、めっちゃ強いですw

今の時代じゃあまりわからない、任侠の世界が垣間見れるようで、今は、こう言う気骨のある人はあまり見なくなったなーと、狭間の世代なので、しみじみ思いました。

ニコニコ顔がホッとします

極道の、とつかなくても偉ぶらずニコニコして腰が低い人はやっぱ上に立ちますね。
    力が強いから、とかではないとわかります。
    外観で判断する人、下に見てくる人がコロッと態度変わる様は滑稽です。
    ただ、やっぱりお子さんはヤクザの子、と見られちゃうから可愛そうかなぁ。

この作者さんの作品は。

「静かなるドン」のほうから読みましたが。
    トップになる人間が、一見「穏やか」キャラなのが、
    ほのぼのとして、いいですね。
    24時間、365日、狂犬みたいに吠えてるのが怖いのではなく。
    黙ってにこにこしてる人間がほんとうは恐るべき存在なのだと判ります。

静かなるドンが面白かったので、こちらも試し読みしてみました。こちらのほうがほのぼのしていて、可愛いし、子分がちゃんと親分を怖がっているのが面白かったです。
    展開自体は静かなるドンの方が面白いですが、まったり読むならこっちかな、といった感じです。

面白おかしいやくざマンガ

凡人組組長は、度胸があって、度量があって、大きくこの世界を見ているのですね。その人生の目的ごなんであるか、はやく知りたいです。
    あと、家庭内のところもよく出てくるので、そのキャップがなんとも言えず興味深いです。

凡人組シリーズの1作めなのかな?

まさかなルックスで
    実は泣く子も黙る、凄腕のヤクザ総長という設定は、静かなるドンと同様に手のひら返す雑魚の様子が面白い。

どんな相手にも態度を変えず丁寧に接したりしないとなぁとか思ったりします

凡人

組の親分が普通のお父さんだったら、の設定を凡人としているのか、普通のお父さんが組の親分している事を凡人としているのか、読み進むにつれそんな思いが生まれる作品。
    完全読破していないので、今後も楽しみです。

つい読んじゃう

静かなるドンから入って読み始めました。初めはぬるい感じかなー、と思ったものの、面白い設定で、温和な人ほど怒ると怖く、家族や守るものがある人ほど強い…人と関わって生きる、と言うことを教えてもらっている気がします。

一見弱そうな人が実はヤクザの組長。
    すごく強くて恐れられてるけど
    決してカタギの人には迷惑はかけない。
    なかなか本当の事が言えないタイプと違って、毎回すぐ正体を明かしちゃうんで
    スッキリして面白いです。