【ネタバレあり】おいらん姐さんのレビューと感想

よくある吉原のドロドロした愛憎渦巻く内容ではなくて橋立花魁と浪路を中心に涙あり笑いありの人情ドラマです。

花魁の

花魁の衣裳がすき。着物の模様とか。そんなんが見たくて読み始めたけど、花魁はほとんど出てこなくて、主人公は禿だった

絵はそこまで好きではなかったのですが、無料なので読み始めました。花魁姉さんが実はいい奴というのがわかり、嫌な気分ではなく読めます。

粋だねぇという言葉が好きですし、読み進めたびに、人の強さ、生きる力を感じて力をもらっています。
    花魁のイメージで読み始めたので、いい意味で裏切ってもらえました!

あはは

おいらん姐さん、地獄大夫、最高に痛快です👍️ 性格が男前過ぎ(笑)
    何気に無料配信を読み進めてるけど、じわじわと面白味がマシマシ😆
    独特な画風に斬新なストーリーも◎。
    なみじちゃんの語りも、良いスパイス効いてる。

感想

面白い。無料から入ったけど、花魁の悲しさだけじゃなくて、本当にこういう花魁がいたのなら、それは嬉しいかなと思う。現実が違ったとしても…

面白い。
    絵が独特だから好き嫌いは分かれるかも。
    内容はたまにクスッと笑える。
    花魁の禿への愛情感じるいいお話です。
    指切るとか胎児を枝でつつくとかちょっと怖い話も出てくるけど
    本当にあった事だろうしそこは昔の悲しいお話。

悲壮感よりも生きる力強さを感じる。

主人公と語り手は同一人物。
    禿の『なみじ』。
    そして、地獄花魁と共に吉原で起こる日々の生活を綴った作品です。

常に粋で強気な地獄花魁の存在が素晴らしいです。
    花魁の話ですが、悲壮感は少なく吉原で懸命に生きる女性達に心を打たれました。
    個人的には『遺髪』の話が一番好きです。
    かつての姉花魁が臨終間際に託した遺髪を稲荷神社へ持込み、亡くした赤ん坊と共に埋葬する。泣ける話でした。

段々と橋立花魁が優しくなっていくなんて、なんかな~とは思いました。が面白い話でした!皆さんのその後の話が見たかったです。

花魁となみじが親子だと最後に明かされるのがよいけど、最初のうちに気付かされてしまうのが惜しいかも・・・