みんなのレビューと感想「憂鬱な朝」(ネタバレ非表示)

時は明治時代の話。
    歴史に詳しい人なら読み易いが、伯爵やら何やらと、華族階級制度の中で、筆頭家老の桂木の心の内が全く読めない。
    つかえる主人には、高校生になって、思いを告げられ、身体の関係を迫られるが、桂木自身、それすらも、どう思っているのかが意味不明。
    時代もの、難しい話が好きな人にはオススメ。
    私的には、ちょっと理解出来ない漫画かも。

読み応えあり。

まだ日本に爵位が根強く残っている時代。跡取り問題は深刻だった。当主が直系に拘ったり、格式の序列で優劣をつけたり。そんな時代に翻弄される2人の男のお話。重厚で読み応えがあって凄い作品だけど、やっぱり始まりが無理矢理ってのは受け入れがたくて。そこがダメな人いるかも。

壮大なテーマ

BLで楽しむというよりも、歴史漫画を楽しむという感じです!当時の財閥などが詳しく描かれており、とても勉強になりました。作家さん自身も、かなり取材してかかれたのだろうと、感服しました。知識を絵ながらBLを読める、貴重な作品です。

お疲れ様でした(笑)

長いお話でしたね(笑)配信されるのも、ずいぶん長い間かかりました。あまりに長くて、繰り返し何度も読んで前回のお話は、どこで終わったか、確認しながら読みました。自分にお疲れ様と言いたいくらいですよ(笑)最後はハッピーエンドで良かったです!

読み出したら止まらない!

こんなに面白いbl漫画は初めてです!!細部まで練り上げられたストーリー、2人の感情の繊細な描写…魅力をあげればキリがありません。気がついたらあっという間にポイントが残りわずかになっているかも!?

切ないけど、面白い

家制度に捕らわれている、桂木。桂木のことを思って、桂木とは違うことをする暁人。
    途中、2人の感情がぐちゃぐちゃになって、切なすぎる。
    でも、続きが、気になって、気になって。ドンドン読んじゃいます。

無料分だけでの判断ですが

時代背景や設定が、多少堅めで、台詞も多いので、時間のあるときに、じっくり読みたいタイプの作品
    絵も綺麗だし、小説を読んでいるようなこのストーリーに合っていると思います

意味深なセリフがいい

直接的なセリフが少ないので、想像することが多く、yまりそれはどんどん妄想化していく。そうなるともうストーリー展開に夢中になってしまう。実に罪深く困った漫画だ。

別の作品からこの作者さんに興味を持ちました。ほとんどBLを描かれている方なんですね。ストーリーが面白いので他のジャンルもどんどん描いてほしいです。

時代物

おぼっちゃんと、執事の恋なのかな。

無料分を読ませてもらいました。が、3話ではよくわからない。

でも、絵がきれいで物語に引き込まれます。